Путин присудил премии молодым ученым

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении премий молодым ученым в области науки и инноваций за 2016 год, сообщается на сайте Кремля.

За исследования кварк-глюонной плазмы и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры президентской премии удостоились сотрудники научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» кандидаты физико-математических наук Дмитрий Блау, Станислав Пославский и Елена Лущевская.

За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, премия присуждена доктору физико-математических наук Александру Гайфуллину. Кандидаты биологических наук Анна Кудрявцева и Алексей Дмитриев награждены за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Еще один лауреат президентской премии — кандидат физико-математических наук Илья Романченко, удостоенный награды за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов для защиты от террористических угроз и развития биомедицинских технологий.