Ученые назвали витамин, предотвращающий рак

Для этого требуются огромные его дозы

18.08.2017 в 12:44, просмотров: 14324

Витамин С в очень больших количествах представляет собой эффективное средство для борьбы с лейкозами — онкологическими заболеваниями, затрагивающими клетки крови. Об этом сообщили специалисты, представляющие Нью-Йоркскую медицинскую школу. Способность витамина предотвратить появление рака, по словам ученых, удалось показать в ходе экспериментов на животных.

Ученые назвали витамин, предотвращающий рак

Специалисты обратили внимание на то, что порой предпосылкой опасного заболевания становится мутация или неправильная работа гена TET2. Обычно этот ген отвечает за то, чтобы стволовые клетки превращались в лейкоциты, или белые кровяные тельца, а затем погибали в предназначенное для этого время. Если же TET2 работает неправильно или недостаточно активно, лейкоциты вместо этого начинают неконтролируемо делиться. Это, в свою очередь, может привести к развитию рака, утверждают исследователи.

В ходе эксперимента ученые вводили лабораторным мышам, у которых ген TET2 работал по-разному, большие дозы витамина С на протяжении 24 недель. В первую очередь специалистов интересовали генетически модифицированные грызуны, у которых ген TET2 был в два раза менее активен. Как оказалось, по окончании эксперимента у мышей, которым делались инъекции, количество лейкоцитов было в норме, в то время как у контрольной группы, дополнительный витамин С не получавшей, белых кровяных телец было в три раза больше нормы.

Впрочем, специалисты отмечают, что их исследование, по сути, не затрагивает вопрос о пользе витамина С в более бытовом понимании. Речь идёт об очень больших его дозах, которые на порядки превышают содержащиеся в ежедневном рационе. В ходе эксперимента мышам вводилось 100 миллиграммов витамина С, примерно такое его количество содержится в двух апельсинах среднего размера. При этом даже если даже если полученные результаты распространяются на человека, ему для аналогичного эффекта потребуется внутривенно ввести в три тысячи раз большую дозу витамина. Тем не менее, исследователи надеются, что на основании полученных

Исследование было опубликовано в журнале Cell.