Берлин утверждает, что всплеск радиоактивности в Европе произошел из-за России

Предполагаемый источник загрязнения мог находиться на Южном Урале

Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите утверждает, что нашло объяснение недавнему росту содержания радиоактивного изотопа рутений-106 в воздухе ряда стран Центральной и Западной Европы. По данным ведомства, источник повышения уровня радиации мог находиться на Южном Урале.

Предполагаемый источник загрязнения мог находиться на Южном Урале

На прошлой неделе Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите зафиксировало небольшое повышение показателей радиоактивности в Европе. В частности, радиоактивное вещество рутений-106 в безопасной для жизни и здоровья населения концентрации было обнаружено в пробах воздуха в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Специалисты ведомства отмечают, что причина всплеска радиоактивности по-прежнему не ясна, однако "с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале". На основании чего сделаны подобные выводы, в сообщении не уточняется. При этом в Берлине исключает аварию на АЭС в качестве причины повышения содержания рутения-106, поскольку другие радиационные изотопы не были обнаружены в пробах воздуха.

Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 суток — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.

Источник: РИА Новости