Российские ученые рассказали, как будут уменьшать подросшего японского астронавта

Лишних девять сантиметров, образовавшихся в условиях невесомости, планируют убрать при помощи нагрузочного костюма

09.01.2018 в 16:43, просмотров: 5413

Достижением, близким к рекордному, поделился в новом году астронавт из Японии Норишиге Канаи, прибывший три недели назад на Международную космическую станцию вместе с россиянином Антоном Шкаплеровым и американцем Скоттом Тинглом. За столь малое время пребывания в невесомости японец вырос на девять (!) сантиметров.

Российские ученые рассказали, как будут уменьшать подросшего японского астронавта

«Дамы и господа! У меня есть важное сообщение. Я прошел медицинское обследование с измерением физических параметров, и оказалось, что мой рост увеличился сразу на девять сантиметров. Так я вытянулся за три недели. Такого не было со времен средних и старших классов школы, я теперь буду переживать, смогу ли уместиться в ложементе корабля «Союз», — написал Норишиге Канаи в своем микроблоге в Twitter.

Как пояснил «МК» научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, врач авиационной и космической медицины Илья Рукавишников, сам факт подрастания человека в космическом пространстве не нов. В невесомости человеческий позвоночник, обычно немного сжатый в условиях земной гравитации, вытягивается вследствие снижения тонуса мышц спины и увеличения межпозвонковых дисков. Обычно это увеличение происходит на 2–3 сантиметра, с учетом чего в размерах ложементов космонавтов для спуска на Землю делается небольшой запас на ту же длину — иными словами, их можно немного растянуть перед возвращением. Однако не все покорители небес укладываются в среднестатистические рамки. Есть те, кто вообще не прибавляет в росте, а есть такие, как Норишиге Канаи, которые вырастают на рекордные величины.

В истории космических полетов были случаи, когда космонавты прибавляли в росте от 6 до 8 сантиметров, и у российских физиологов уже есть опыт возвращения их в прежние размеры специальными упражнениями. Уже сейчас японцу разрабатывают систему противодействия увеличению роста: ношение нагрузочного российского костюма «Пингвин», бег на дорожке с притягом, который дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Впрочем, космонавт вправе воспользоваться беговой дорожкой, установленной в американском сегменте МКС. В любом случае, по истечении срока работы на станции 41-летний доктор медицины и лейтенант японского военного флота должен вернуться на Землю, поместившись в ложемент спускаемого корабля «Союз». Его опасения насчет того, что ему не удастся этого сделать, по словам российских медиков, напрасны.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram