Необычный инцидент в МОНИКИ: крупного пациента оперировали сидя

Только так его можно было спасти

Придумать нестандартный метод хирургических манипуляций для мужчины, вес которого превышал 250 килограммов, пришлось врачам многопрофильного Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.

Только так его можно было спасти

Как стало известно «МК», в среду в офтальмологическое отделение Института был госпитализирован пациент с зашкаливающим весом и «букетом» сопутствующих заболеваний, осложненных гидротораксом и асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Впрочем, причиной обращения к медикам было не это: мужчина крайне неудачно упал, повредил глаз, и в клинику поступил с его тяжелой контузией, выпадением оболочек и инфицированием.

Консилиум врачей пришел к неутешительным выводам: чтобы спасти второй глаз, травмированное «око» нужно удалить. Но был риск того, что при проведении операции в обычных условиях избыточный вес пациента его же убьет. Медикам пришлось импровизировать: они разместили мужчину на операционном столе сидя - для лучшей вентиляции легких.

По словам директора института, профессора Дмитрия Семенова, обычно пациентам с лишним весом при плановой операции врачи рекомендуют сначала снизить массу тела и только потом обращаться за хирургической помощью. «Но в данном случае ситуация была крайне тяжелой и критической» - говорит специалист.

Операция прошла успешно: уже на следующий день пациента выписали домой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27601 от 27 января 2018

Заголовок в газете: 250-килограммового пациента оперировали сидя, чтобы спасти глаз