Российские астрономы вознамерились найти инопланетян

Об этом сообщают СМИ

02.02.2018 в 17:04, просмотров: 3942

Звезда Табби, также известная как KIC 8462852, давно привлекает внимание ученых своим необычным мерцанием. Некоторые специалисты пытаются всерьез объяснить этот феномен деятельностью инопланетян. Как сообщается, в обозримом будущем проверят эту версию и российские ученые. Соответствующая задача внесена Российской академией наук в Программу фундаментальных космических исследований на 2018 год.

Российские астрономы вознамерились найти инопланетян
фото: Геннадий Черкасов

Светимость звезды Табби порой меняется на 20 процентов, причём происходит это нерегулярно, так что едва ли объяснением может служить обычная планета на орбите. Наиболее «фантастическое» из предложенных на данный момент объяснений заключается в том, что инопланетяне могли выстроить вокруг неё так называемую «сферу Дайсона». Такая гипотетическая конструкция могла бы позволить внеземным сверхцивилизациям, в случае существования таковых, собирать свет собственного светила и использовать его как энергию. Как пишут «Известия», это допущение, в числе прочих, будет проверено специалистами из России.

Впрочем, в качестве основной российские специалисты рассматривают менее фантастическую версию, в соответствии с которой звезду неравномерно затеняет семейство комет. Впрочем, стоит напомнить, что ряд учёных считает и это предположение менее правдоподобным, чем кажется: по некоторым рассчётам, для подобного количество единовременно пролетающих комет должно достигать миллиона, что довольно маловероятно.

Стоит отметить, что с 2015 года, когда необычное мерцание было обнаружено, различные учёные предложили и ряд других возможных объяснений. Например, группа американских ученых, представляющих Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, в прошлом году предложила , что колебания яркости звезды можно объяснить неравновесными термодинамическими процессами в ней самой. Примерно тогда же специалисты из Института астрономии Словацкой академии наук выдвинули предположение, что изменения светимости спровоцированы несколькими планетами на орбите звезды, окружёнными большими и плотными облаками из пыли и обломков.