Названа опасность шампуней и духов

Они наносят вред экологии и могут быть вредны людям

16.02.2018 в 17:14, просмотров: 8415

Ученые, представляющие Администрации океанических и атмосферных исследований США, пришли к выводу, что духи и дезодоранты, а также шампуни и другие косметические продукты представляют большую угрозу для людей и экологии, чем загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. При этом, как утверждают специалисты, до сих пор этой проблеме уделялось недостаточно внимания

Названа опасность шампуней и духов
фото: pixabay.com

Специалисты изучили воздух в Лос-Анжелесе и назвали основные источники летучих соединений в нём. Как оказалось, главным из них являются не промышленные предприятия или транспорт, а косметические и бытовые товары. По этой причине в помещении концентрация таких соединений в помещениях была выше, чем снаружи, добавляют исследователи.

Как поясняют специалисты, летучие вещества могут быть вредны человеку и сами по себе, а также они способствуют формированию озона в нижних слоях атмосферы, что, в том числе, увеличивает вероятность возникновения смога. При этом оборот косметической продукции, содержащей летучие углеводороды, в отличие от выхлопов автомобилей и работы предприятий, не подвергается подобающему регулированию.

Авторы научной работы отмечают, что летучие соединения используются в гигиенических и косметических продуктах намеренно, поскольку именно их способность хорошо испаряться позволяет создать устойчивый приятный запах. Этим же учёные склонны объяснять и недостаточное внимание к загрязнению воздуха такими товарами на «бытовом» уровне — бензин вызывает негативное отношение своим неприятным запахом, в то время как с духами ситуация обстоит противоположным образом.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Не так давно были опубликованы две других научных работы, в одной из которых утверждалось, что значительный вред экологии наносят микроволновые печи, а в другой — что загрязнению окружающей среды в неожиданно значительной степени способствуют сэндвичи, в особенности продаваемые в магазинах готовыми.