Диетологи выяснили, от жиров или углеводов важнее отказаться для похудения

Как оказалось, результат в обоих случаях примерно одинаковый

22.02.2018 в 11:34, просмотров: 21140

Диеты с низким содержанием жиров способствуют борьбе с лишним весом примерно в той же степени, что и те, в которых сведено к минимуму количество углеводов. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих Стэнфордскую школу медицины. При этом специалисты отмечают, что эффективность той или иной диеты не слишком зависит от генетических особенностей каждого конкретного человека.

Диетологи выяснили, от жиров или углеводов важнее отказаться для похудения
фото: pixabay.com

Считается, что в каждом конкретном случае на эффективность той или иной диеты влияют гены PPARG, ADRB2 и FABP2, отвечающие за углеводный и жировой обмен. В ходе нового эксперимента учёные решили проверить это утверждение, а также предположение, что на выбор диеты влияет уровень секреции инсулина.

К участию в новом эксперименте исследователи пригласили 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Часть добровольцев на протяжении года после этого должна была питаться пищей с низким содержанием углеводов, в то время как другая часть на тот же срок ограничила потребление жиров. При этом суммарное количество калорий в обоих диетах было примерно равным. В результате безжировая диета в среднем позволила участникам исследования за год сбросить 5,3 килограмма, а безуглеводная — 6, то есть разница оказалась не слишком значительной.

По словам учёных, как отказ от жирной пищи, так и снижение количество потребляемых в день углеводов примерно в равной степени помогали похудеть и приносили пользу людям, решившим придерживаться диеты. Также специалисты утверждают, что генетические особенности и уровень секреции инсулина не оказали влияния на эффективность той или иной диеты.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of American Medical Association.

Ранее некоторые специалисты приходили к выводу, что оптимальная диета для каждого человека должна подбираться индивидуально, а некоторые в этой связи даже призывают не переоценивать пользу «здорового питания», поскольку это понятие слишком претендует на своего рода универсальность.