Назван неожиданный способ спасения человечества с помощью соли

Ее предлагается распылять в верхних слоях тропосферы

22.03.2018 в 18:00, просмотров: 23169

Все больше специалистов предполагают, что последствия глобального потепления могут быть для человечества катастрофическими, а некоторые предлагаемые сегодня способы борьбы сами по себе могут таить опасность. Ученый из калифорнийского Института планетарных исследований Роберт Нельсон предположил, что эффективным решением проблемы могло бы стать распыление соли в верхних слоях тропосферы. Подобная мера могла бы «охладить» Землю, при этом не представляя для нее угрозы.

Назван неожиданный способ спасения человечества с помощью соли
фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, в отличие от других аэрозолей, предлагаемых для подобной цели, обычная поваренная соль едва ли будет представлять угрозу для людей или экологии в целом. При этом её мелкие частицы могли бы привести к тому, что поверхности земли достигало бы меньше инфракрасных лучей от Солнца. Таким образом, планета бы меньше нагревалась, что привело бы к замедлению процесса глобального потепления. Построенная учёными компьютерная модель, как сообщается, продемонстрировала, что потенциально такой способ мог бы оказаться вполне эффективен.

Со своим предложением учёный выступил в ходе конференции под названием 2018 Lunar and Planetary Science, проходящей в Техасе. Впрочем, некоторые учёные не согласились, что соль действительно безопасна для экологии — если под воздействием ультрафиолета её молекулы будут распадаться, попадающие в воздух ионы хлора могут приводить к разрушению озонового слоя.

Ранее другая группа учёных пришла к выводу, что распыление диоксида серы с целью охладить атмосферу могло бы привести к результатам, противоположным ожидаемым — по мнению исследователей, в краткосрочной перспективе подобное навредило бы к исчезновению лесов Амазонии, а в дальнейшем могло бы негативно сказаться и на всей планете.

Стоит отметить, что по мнению некоторых учёных, человечество не избежит некоторых последствий изменения климата даже в случае, если глобальное потепление ему замедлить удастся. В частности, климатологи из Бременского университета предполагают, что наблюдаемое сегодня таяние вечной мерзлоты с высокой вероятностью продолжится в любом случае, поскольку ледники уже оказались в «неустойчивом» состоянии.