В МГУ создали материал, подобный коже хамелеона

Он меняет окраску при растяжении

30.03.2018 в 13:26, просмотров: 3730

Группа исследователей, представляющих МГУ им. М.В. Ломоносова, а также ряд американских и французских университетов, представила новый материал, напоминающий кожу по своим механическим свойствам. При этом он способен менять свой цвет, за что материал неофициально прозвали «кожей хамелеона».

В МГУ создали материал, подобный коже хамелеона
фото: pixabay.com

Как сообщается, новый материал состоит из эластомеров — полимеров, состоящих из множества переплетенных между собой нитей, не соединенных при этом прочными связями. Это позволяет материалу оставаться гибким и при этом быстро принимать первоначальную форму, подобно коже живых существ. При этом специалисты использовали и молекулы других веществ, чтобы материал при растягивании не слишком терял прочность, как это бывает с другими эластомерами. Как сообщается, в результате полученный материал сжимается и растягивается значительно лучше, чем существующие аналоги.

Оптические свойства материала действительно были «вдохновлены» хамелеонами, на коже которых расположены гуаниновые нанокристаллы, позволяющие животному менять цвет. Разработанный материал «перекрашивается» при растяжении, что, с одной стороны, позволяет следить за изменением его состояния, а с другой — в будущем могло бы использоваться при создании камуфляжа.

Специалисты предполагают, что в будущем из созданных ими полимеров действительно можно будет создавать кожу — например, для имплантов, заменяющих мягкие ткани. Впрочем, учёные не исключают, что для данной цели может понадобиться не конкретно разработанный ими материал, а

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Недавно сообщалось о разработке другой группы российских специалистов — учёные, представляющие НИТУ «МИСиС» представили материал, способный при нагреве восстанавливать свою структуру. Предполагается, что из него можно создавать самовосстанаваливающиеся костные импланты. По словам ученых, для того, чтобы подобное применение стало возможным, необходимо придумать способ нагревать имплант, не повреждая при этом окружающих тканей.