Пентагон представил таинственный доклад о космических кораблях, летящих быстрее света

Ученые восприняли проект довольно скептически.

28.05.2018 в 15:35, просмотров: 16122

Американские военные опубликовали доклад, в котором говорится о перспективах строительства так называемого варп-двигателя — оборудования, которое, сугубо гипотетически, позволило бы превысить скорость света. Авторы работы предполагают, что для этого требуется манипулировать темной энергией, ускоряющей расширение Вселенной.

Пентагон представил таинственный доклад о космических кораблях, летящих быстрее света
фото: pixabay.com

34-страничная работа датирована 2010 годом и была написана после того, как в 2008 году Министерство обороны США обратилось к ученым за помощью в создании «технологий будущего». По мнению авторов научной работы, если человечество получит доступ к невидимым измерениям пространства, это позволит «обмануть» ограничения, продиктованные фундаментальными законами физики. Как пишут авторы доклада, если скорость света удастся преодолеть, путь до ближайших планет будет занимать пару минут, до Юпитера — немногим больше получаса, до Нептуна — 4 часа, а до Альфы Центавра — 15 дней.

Впрочем, физики, прокомментировавшие необычный доклад к настоящему моменту, отнеслись к его содержанию с немалой долей скептицизма. В частности, физик Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического университета, считает, что реализовать проект, подобный описанному в докладе, невозможно в ближайшее время, а вероятно, и никогда. Любопытно, что учёный не склонен считать описанное откровенным безумием и отмечает, что многие приведенные в ней данные во многом вписываются в современные научные представления. Тем не менее, доклад в целом Кэрролл видит набором тезисов из теоретической физики, подающимся так, как будто на современном этапе развития человечества этому может быть найдено практическое применение, что, по убеждению физика, действительности не соответствует.

Подавляющее большинство физиков на сегодняшний день не считает, что существует какой бы то ни было способ преодолеть скорость света. Тем не менее, как поясняет Шон Кэролл, сугубо теоретически это ограничение можно было бы обойти, если «изогнуть» саму ткань пространства-времени, что, впрочем, едва ли под силу человечеству.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.