Назван неожиданный секрет долголетия

Шансы женщины дожить до 90 лет не всегда зависят от генов отца

16.08.2018 в 15:40, просмотров: 11235

Вероятность, что женщина станет долгожителем, довольно неожиданным образом зависит от того, были ли таковыми её родители. К такому выводу пришли специалисты из США, представляющие Калифорийский университет в Сан-Диего. По их словам, «унаследовать» долголетие от отца дочь может только при определенных обстоятельствах.

Назван неожиданный секрет долголетия

Учёные использовали информацию о 22 тысячах пожилых женщинах, собранных в ходе проводившегося ранее исследования – оно было посвящено представительницам прекрасной половины человечества, поэтому данные собирались лишь о них.

Как оказалось, женщины, чьи матери дожили, по меньшей мере, до 90 лет, имели на 25 процентов более высокий шанс достигнуть этого возраста и сами. Специалисты отмечают, что в их распоряжении не было информации о причинах смерти принимавших участие в исследованиях женщин, а также полной информации о состоянии их здоровья. Тем не менее, полученные данные позволили сделать вывод, что дочери долгожительниц не только с большей вероятностью доживали до 90 лет, но и заметно реже страдали от тех или иных серьёзных заболеваний, и в целом вели более активный образ жизни даже в преклонном возрасте.

Ситуация с дочерями и их отцами обстояла интереснее. Даже если мужчина проживал очень долгую жизнь, само по себе это никак не влияло на вероятность, что девяностолетний юбилей отметит и его дочь. Тем не менее, если долгожителями оказывались оба родителя женщины, вероятность, что и она окажется таковой, увеличивалась уже не на 25, а на 38 процентов.

Учёные предполагают, что полученные ими результаты не следует объяснять исключительно генетическими факторами. По мнению специалистов, важную роль в этом отношении могли играть и такие «семейные традиции», как правильная диета и так далее.

Исследование было опубликовано в научном издании Age And Ageing.

Читайте материал «Отказ от завтрака оказался чреват неожиданными проблемами»