Диетологи вычислили количество углеводов, продлевающее жизнь

От него не стоит отклоняться ни в меньшую, ни в большую сторону

20.08.2018 в 16:35, просмотров: 8923

Американские специалисты, представляющие Женскую больницу Бригхэма в Бостоне, выяснили, какую долю от общего количества потребляемых человеком калорий должны составлять углеводы. Полученные исследователями данные свидетельствуют в пользу того, что эта цифра находится примерно на уровне 50 процентов — во всяком случае, именно люди, придерживающиеся соответствующей диеты, в среднем живут дольше прочих.

Диетологи вычислили количество углеводов, продлевающее жизнь

Специалисты собрали информацию о диете более чем 15 400 человек, наблюдение за которыми производилось на протяжении 25 лет. Как оказалось, средняя продолжительность жизни была выше всего у людей, получавших от 50 до 55 процентов калорий в форме углеводов. В то же время, те, кто получал из углеводов менее 40 процентов или, напротив, более 70 процентов калорий, в среднем жили меньше прочих.

После этого специалисты подтвердили полученные результаты, обобщив результаты ряда проведённых рядом исследований, в которых в совокупности приняли участие более 432 тысяч человек из двадцати с лишним стран.

Учёные также обратили внимание, что некоторые диеты, включавшие в себя низкое количество углеводов, были в наибольшей степени связаны со снижением продолжительности жизни. Люди, которые получали жиры и углеводы из пищи животного происхождения, в среднем жили меньше, чем те, у кого главным источником этих питательных веществ служат овощи, бобовые, орехи и так далее.

Хотя научные работы такого рода не позволяют утверждать, что выявленная взаимосвязь наверняка является именно причинно-следственной, учёные предполагают, что количество углеводов в рационе действительно может влиять на продолжительность жизни. В связи с этим учёные рекомендуют ни злоупотреблять богатыми этими веществами, ни проявлять чрезмерного фанатизма в избегании таких продуктов.

Исследование было опубликовано в научном издании The Lancet Public Health journal.