«Дырку в «Союзе» просверлили на Земле, на МКС отвалился клей»

Космонавт выдвинул еще одну версию утечки воздуха

04.09.2018 в 18:37, просмотров: 33697

Специалисты продолжают гадать, кто и когда мог просверлить дыру в туалете «Союза МС-09», пристыкованного к МКС. Космонавт Максим Сураев выдвинул версию о «психически неустойчивом» члене экипажа. Но как более вероятную он изложил нам гипотезу о том, что дырку могли сделать на Земле и загерметизировал ее клеем, который потом отвалился.

Сейчас Максим Сураев — депутат Госдумы. Он дважды побывал на МКС. Первая экспедиция в 2009 году продлилась 169 суток, вторая, в 2014-м – 166 суток.

«Дырку в «Союзе» просверлили на Земле, на МКС отвалился клей»
Космонавты Артемьев и Прокопьев заделывают пробоину в корабле «Союз».

– Ясно пока одно, внешний вид отверстия говорит о том, что оно было просверлено человеком, - говорит Максим Сураев. - Вариантов тут два. Это могли сделать на Земле, потом чем-то залепить, что в космосе со временем отвалилось.

- Но есть ведь строжайшая служба технического контроля.

- Если отверстие случайно просверлили на Земле, тут нужно говорить о нарушении технологической цепочки. Я был на предприятиях, где производят «Союзы». Видел: если ты прикручиваешь гайку, сразу идешь записываешь об этом в журнал. Твои действия строго контролируют. Соединил какой-то кронштейн, опять идешь и в журнале делаешь соответствующую отметку.

Если кто-то случайно просверлил дырку, ничего об этом не сказал, потом пошел, нашел клей и загерметизировал отверстие, то это осталось без контроля.

Второй вариант. Отверстие было просверлено на МКС, во что я не хочу верить. Но если это сделал кто-то из экипажа, тут тоже нужно говорить о сбое в системе. При Советском Союзе в отряд космонавтов был очень жесткий психологический отбор. Команда специалистов следила за эмоциональным и психологическим состоянием космонавтов.

Сейчас я не скажу, что это делается номинально, но веса это практически не имеет. Если кто-то из экипажа просверлил обшивку за ассенизационно-санитарным устройством (АСУ), то стоит говорить о его психической неустойчивости.

Сейчас работает комиссия, которая в итоге и установит, откуда появилась это отверстие. Но в любом из вариантов, это ЧП, беспрецедентный случай.

- На МКС есть российский сегмент, американский, японский, европейский. Кто имеет доступ в наш жилой отсек?

- Все зависит от того, как построена жизнь на станции, и как этим управляет командир. У меня во время первого и второго полета был жесткий запрет на то, чтобы кто-то приходил в наш корабль. Доступ туда кроме меня имел только мой бортинженер. Все остальные, если и приходили, то только с моего разрешения, и передвигались только в нашем сопровождении. Потому что, не известно, какие приборы человек может случайно сдвинуть, какие переключатели перещелкнуть. Я всегда должен быть уверен в отличном состоянии корабля на случай, если возникнет аварийная ситуация и надо будет срочно возвращаться на Землю.

- Как часто на МКС применяется дрель?

- На МКС есть и дрель, и различные сверла. И очень много и часто приходилось их применять. Например, когда проводились ремонтно-восстановительные работы, или при замене аппаратуры, или при какой-то реконструкции.

- У вас были случаи, когда на МКС приходилось заделывать пробоину или микротрещину?

- В моей практике такого не было. Это большая редкость. Я помню лишь о двух таких случаях.

Нештатная ситуация сложилась в 2006 году при стыковке к МКС грузового космического корабля «Прогресс М-58». Когда корабль произвел касание со станцией, сработала система механического захвата. Но космонавтам не удалось выполнить «стягивание» МКС и корабля, этому помешала не сложившаяся во время стыковки антенна одного из приборов. А это, в свою очередь, не позволило обеспечить полную герметичность. Со второй попытки «стягивание» успешно завершилось, стыковка была осуществлена.

Аналогичная ситуация сложилась на МКС в декабре 2001 года. Тогда после стыковки грузовой «Прогресс» также не смог выполнить стягивание. Был организован внеплановый выход космонавтов Михаила Тюрина и Владимира Дежурова в открытый космос. Они обследовали стыковочный узел и обнаружили там резиновое уплотнительное кольцо, которое осталось от предыдущего «Прогресса». Вытащили это кольцо, вернулись на станцию, после чего стягивание «Прогресса» и МКС прошло штатно.

Каждого космонавта, каждый экипаж учат справляться с подобными ситуациями. Есть соответствующие ремонтные наборы, а необходимые навыки космонавты приобретают на Земле...

Напомним, что давление на МКС начало падать в ночь на 30 августа. Под декоративной обшивкой в туалете российские космонавты Прокопьев и Артемьев увидели дырку, причем просверленную небрежно — со следом от соскочившего сверла.

Сергей Прокопьев отправился на МКС 6 июня этого года, для него это первый полет. Вместе с ним на орбиту улетели американка Серина Ауньен-Чэнселлор и немец Александр Герст. Россиянин Олег Артемьев находится на МКС с марта 2018 года. Также на станции работают американцы Фойстер и Арнольд.

Читайте материал «Диверсия в туалете: гипотезы странной утечки в космическом корабле «Союз МС-09»