Получены новые «сигналы инопланетян» из самого таинственного источника

Возможно, это поможет понять их природу

12.09.2018 в 12:27, просмотров: 17483

Исследователи, работающие в рамках проекта SETI, сообщили о новых сигналах, поступающих от источника быстрых радиовсплесков FRB 121102. Любопытно, что импульсы, которые порой называют «сигналами инопланетян», были обнаружены в рамках проекта, цель которого является поиск внеземных цивилизаций.

Получены новые «сигналы инопланетян» из самого таинственного источника

Быстрые радиовсплески представляют собой единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд. У специалистов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как они возникают, и деятельность инопланетян представляет собой пусть наиболее интригующую, но не самую популярную версию. В качестве других вероятных причин появления необычных радиосигналов учёные в разное время называли магнетары, блицары, черные дыры, аксионные звёзды, состоящие из тёмной материи, и даже сверхпроводящие космические струны. Некоторые скептики также допускают, что в действительности источником импульсов являются не объекты из далёкого космоса, а фиксируемые научным оборудованием, а нечто, расположенное на Земле — например, бытовая техника. Впрочем, большая часть исследователей в целом уверена, что будь это так, подобную ошибку обнаружили бы давно.

С помощью телескопа «Грин-Бэнк», данные которого были проанализированы с применением сверхточной нейросети, учёным удалось обнаружить 72 новых сигнала из источника под названием FRB 121102. Таким образом, общее количество импульсов, поступивших из этой точки с момента её обнаружения в 2012 году, достигло 300. При этом промежутки времени между этими событиями остаются непредсказуемыми, и специалисты надеются собрать достаточно данных об источнике, чтобы обнаружить в периодичности этих сигналов какую бы то ни было ситему.

В рамках проекта SETI и входящего в него проекта Breakthrough Listen ведётся поиск сигналов, которые могли бы оказаться посланием инопланетных цивилизаций. Впрочем, специалисты не спешат утверждать, что сверхбыстрые радиоимпульсы можно отнести к сигналам такого рода. Предполагается, что объект, расположенный в трёх миллиардах световых лет от Земли, представляет собой сверхмассивную чёрную дыру.

Исследование было опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal.

Читайте материал «На Землю обрушилась ужасающая магнитная буря»