У берегов Крыма обнаружили необычный столетний корабль

Он называется «Четвёртый»

14.09.2018 в 17:59, просмотров: 16819

В районе мыса Тарханкут в Крыму учёные обнаружили корабль, построенный почти столетие назад. Предполагается, что судно было спущено на воду в 1920 году и носило название «Четвёртый».

У берегов Крыма обнаружили необычный столетний корабль
фото: en.wikipedia.org

Пока что специалисты не слишком много знают об истории корабля и о том, почему именем для него послужил порядковый номер. Внешне плавучее средство напоминает бронекатер или тральщик. Заметить его удалось благодаря проведённой учёными гидроаккустической разведке и дальнейшей экспедиции с участием дайверов. Название судна было написано на его борту, а надпись «1920 год» была замечена на табличке возле штурвала.

Исследователи предполагают, что после того, как судно будет идентифицировано, оно может стать популярной достопримечательностью среди дайверов.

Ранее на крымском побережье обнаруживали у крымских берегов ещё более любопытные затонувшие корабли. В июне на затонувшем в XIX веке колесном пароходе под названием «Генерал Коцебу» обнаружено 10 полотен, хранившихся на одном из нижних трюмов. Предполагается, что некоторые из них могли принадлежать кисти Ивана Айвазовского, поскольку сам художник-маринист нередко творил на борту кораблей и, вероятно, плавал на данном судне. За некоторое время до этого дайверы обнаружили на юго-западном побережье Крыма хорошо сохранившийся деревянный корабль, на котором, как предполагается, могли плавать ещё древние римляне. По мнению специалистов, данный корабль мог быть построен в II-III веках нашей эры и, вероятнее всего, использовался как торговое судно. Все эти находки были сделаны в рамках экспедиции «Нептун», целью которой является поиск новых и более детальное исследование уже известных объектов на дне Чёрного моря.

Читайте материал «В Израиле обнаружено древнейшее на Земле пиво»