ВОЗ призывает принять срочные меры для противодействия самой смертоносной инфекции

Потенциальным носителем этой инфекции является каждый четвертый житель планеты

20.09.2018 в 06:56, просмотров: 22321

Самую смертоносную инфекцию в мире назвали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Для противодействия ей необходимо принять самые срочные меры, предупредили в ВОЗ.

ВОЗ призывает принять срочные меры для противодействия самой смертоносной инфекции
фото: pixabay.com

Туберкулез назван наиболее смертоносным инфекционным заболеванием. Лишь в прошлом году им заразились 10 миллионов человек, 1,6 миллиона заболевших скончались. Такие данные содержатся в опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения отчете. ВОЗ отмечает усилия мирового сообщества по предупреждению распространения болезни, однако для противодействия ей все еще необходимо принимать срочные меры.

За последние 18 лет врачи смогли спасти от смерти 54 миллиона заразившихся туберкулезом, каждый год количество новых случаев заражения снижается на 2%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ВОЗ.  

Однако специалисты предупреждают, что в странах со слабой и средней экономикой на профилактику и лечение туберкулеза только в этом году не хватает 3,5 миллиарда долларов. Уже через четыре года эта сумма может удвоиться.

Также в организации указали на опасность того, что в мире фиксируется все больше случаев заражения резистентной формой туберкулеза, когда болезнь не реагирует на рифампицин - основной противотуберкулезный препарат.