Соцсеть «ВКонтакте» рассказала о сотрудничестве с госорганами

08.10.2018 в 12:25, просмотров: 7567

Соцсеть «ВКонтакте» рассказала о сотрудничестве с госорганами

«ВКонтакте» 5 октября запустила специальный раздел, в котором рассказывается о принципах работы этой социальной сети с персональными данными пользователей и о сотрудничестве с госорганами по поводу этих данных. Раздел появился после скандала из-за возбуждения уголовных дел за контент в соцсети. Как отмечает Tjournal, этот шаг не анонсировался.

Первая из трех частей раздела описывает принципы защиты информации. В компании подчеркивают, что собирают информацию о пользователях не в ущерб ее приватности и исключительно для того, чтобы лучше понимать их потребности и создавать сервисы.

Во второй части перечислено, какую именно информацию о пользователях собирает «ВКонтакте». Это местоположение, регистрационные данные, история посещений и данные об устройстве, с которого пользователь заходит в соцсеть, история публикаций и подписки (включая «лайки»), имена отправителей и получателей сообщений, а также некоторые другие сведения. Персональные данные передаются поставщикам услуг, сторонним разработчикам приложений, рекламодателям, а также госорганам «по их официальным запросам — при наличии законных оснований».

В третьей части раздела «ВКонтакте» объясняет принципы взаимодействия с госорганами по закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Соцсеть уверяет, что запросы проверяют на соответствие закону, а личную переписку пользователей передают властям только по решению суда. «К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено», - говорят во «ВКонтакте».