Сотрудников ИНИОН РАН попытались выселить в подсобку

Ученых-погорельцев заставляют освободить здание, где они базируются после пожара

09.10.2018 в 17:13, просмотров: 4208

Собрание трудового коллектива Института научной информации по общественным наукам предприняло новую попытку достучаться до Министерства науки и высшего образования. В минувший понедельник охранники преградили доступ ученым в здание на улице Кржижановского, 15, корпус 2, где они базируются после пожара в своем институте на Нахимовском проспекте. Научным сотрудникам, кандидатам и докторам наук предложили выехать в здание на Ленинском проспекте, 49, по которому числится Институт металлургии и материаловедения, но не в сам институт, а в его подсобные помещения.

Сотрудников ИНИОН РАН попытались выселить в подсобку

Напомним, беда случилась в 2015 году, после того как в здании на Нахимовском произошел пожар. Тогда сгорело множество экземпляров изданий, хранившихся в библиотеке института. Примерно год ученых, переехавших в здание бывшей Академии сельскохозяйственных наук на улицу Кржижановского, не трогали, и у них была надежда остаться там до завершения реконструкции их родного здания. Однако с 2016 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление служебными зданиями», подконтрольное теперь Министерству науки и высшего образования, стало убеждать ученых переехать в здание института ВИНИТИ, на что те не соглашались из-за отсутствия там надлежащих условий для работы и боясь последующего слияния с этим институтом. Бывший тогда в должности врио президента РАН Валерий Козлов прямо заявлял о том, что такое слияние вполне возможно.

Осенью 2018-го ФГУП стало действовать жестче. В минувший понедельник охрана преградила доступ научным сотрудникам в здание на Кржижановского, поставив их перед фактом: либо подсобные помещения на Ленинском проспекте, 49, либо — на улицу. Правда, долго держать за порогом людей науки у управляющих рука не поднялась — через два часа после длительных переговоров сотрудников ИНИОНа все-таки пустили внутрь. На следующий день возмущенный таким обращением трудовой коллектив собрался для принятия решения в сгоревшем здании на Нахимовском проспекте.

Ранее, когда стало известно предложение чиновников о новом месте переезда, научный руководитель ИНИОНа Юрий Пивоваров опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что ученых просто оскорбили предложением спешно переехать в здание подсобных помещений. «...Это ведь издевательство! — написал он. — Ведь изначально ясно, что разместить там научный институт невозможно. Тогда зачем же чиновники нам это предлагают? Призываю твердо и определенно высказать свое негодование и еще раз подтвердить: мы остаемся на ул. Кржижановского и продолжаем работу. Не надо бояться начальничьих окриков. Им же не стыдно предлагать нам такое».

По словам врио директора ФГУП Андрея Машкова, которого цитирует РБК, ИНИОН РАН мог безвозмездно пользоваться зданием на Кржижановского только до 5 сентября. Управляющая компания получила от МЧС, Ростехнадзора и прокуратуры предписания о несоответствии помещений этого здания требованиям безопасности. Однако из-за того, что внутри продолжают работать сотрудники ИНИОНа, предприятие не может приступить к работам по устранению нарушений.

Машков предупредил даже об уголовной ответственности, напомнив, что в связи с началом отопительного сезона необходимо будет отключить внутренние энергосистемы из-за отсутствия пожарно-охранной сигнализации и другого противопожарного оборудования.

Выступивший на собрании трудового коллектива бывший врио директора ИНИОНа Владимир КАЧАН высказал недоумение: почему при выявленной необходимости ремонта здания его не начали еще полтора года назад? «Ведь это вполне можно было сделать без выселения сотрудников института, почему они все это время только выдавали нам предписания, но не ремонтировали ту же пожарную сигнализацию?».

В итоге коллектив принял решение обратиться в Министерство науки с просьбой разобраться со своим ФГУПом и произвести ремонт здания на Кржижановского, 15, корпус 2, без выселения сотрудников ИНИОНа. Напомним, что сотрудников института ранее поддержал и президент РАН Александр Сергеев, который заявил агентству Интерфакс следующее: «Мое мнение такое, что институт, столь травмированный пожаром, — вот не надо его дергать. Иначе мы еще раз его дернем, и он рассыплется, ничего не останется».

Справка «МК». Восстанавливать «родное» здание ИНИОНа на Нахимовском проспекте планируется только с 2019 года.