Луна и Марс сойдутся в небе 17 и 18 октября

Это можно будет увидеть невооружённым глазом

18.10.2018 в 12:28, просмотров: 8063

Вечером четверга и пятницы любители астрономии смогут увидеть, как Луна и Марс окажутся очень близко друг от друга в ночном небе. Расстояние между ними составит менее двух градусов, и астрономы называют данное явление сближением. Совсем рядом, с точки зрения наблюдателя, естественный спутник Земли и Красная планета окажутся в ночь на послезавтра.

Луна и Марс сойдутся в небе 17 и 18 октября

Как говорится в сообщении Московского планетария, сближение можно будет увидеть не только в бинокль или любительский телескоп, но даже невооружённым глазом. Также его можно будет фотографировать. Луна и Марс находятся в созвездии Козерога, а к западу от них невысоко над горизонтом любители астрономии смогут увидеть Сатурн. В случае, если погодные условия будут подходящими, наблюдать за сближением будет можно с 17:30 по московскому времени, то есть с момента захода Солнца, и до полуночи, когда оба объекта скроются за горизонтом.

Луна представляет собой самый яркий объект в ночном небе, а Марс по яркости уступает лишь Венере и Юпитеру, превосходя все прочие планеты и звёзды. С 2003 года в интернете периодически появляется информация, что однажды Марс, с точки зрения наблюдателя, сравняется по размерам с Луной, однако это всего лишь мистификация, начавшаяся с неверно истолкованных журналистами научных данных.

На выходных людей, которые любят наблюдать за ночным небом, ожидает ещё одно астрономическое явление - 21 ноября достигнет своего пика метеорный поток Орионид. Звездопад будет сравнительно интенсивным — количество метеоров будет достигать двадцати пяти в час — однако специалисты предполагают, что наблюдению за ним помешает почти полная луна. В этом отношении намного более «удачными» оказались Дракониды, максимум которых пришёлся на период новолуния 9 октября.

Полнолуние в этом месяце настанет 24 октября.

Читайте материал «Звездопад 21 октября: как увидеть метеорный поток Орионид»