Массу самых тяжелых атомов впервые удалось точно измерить

Один из них называется московий

29.11.2018 в 13:09, просмотров: 3621

Международная группа исследователей под руководством Кена Грегорича из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли вычислила точную массу двух химических элементов, входящих в число самых тяжелых из полученных на сегодняшний день. Речь идет об атомах нихония и московия, пополнивших таблицу Менделеева всего два года назад.

Массу самых тяжелых атомов впервые удалось точно измерить

Существование новых элементов, открытых российскими, японскими и американскими учёными, было официально признано Международным союзом теоретической и прикладной химии химии в июне 2016 года.

Примерно полгода спустя четыре химических элемента, до этого носившие «рабочие» названия унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий, получили официальные обозначения. 113 элемент было решено назвать «нихоний» в честь слова «Нихон», на японском языке означающего «Место, где восходит Солнце». Это одно из самоназваний Японии, и такое имя химический элемент получил в связи с тем, что право открытия 113 элемента Международным союзом теоретической и прикладной химии признано за японским Институтом естественных наук RIKEN. 115 элемент, московий, был назван именно так, поскольку в Подмосковье, а именно в Дубне, расположен Объединённый институт ядерных исследований, где он был впервые синтезирован.

117 и 118 элемент, также синтезированные в Дубне, получили названия «теннесин» (в знак признания заслуг научных и образовательных организаций американского штата Теннесси), и оганессон в честь академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Авторы новой работы изучили вес сверхтяжёлых элементов, использовав для этого установку FIONA, способную вырабатывать примерно один атом московия в день. Она представляет собой ускоритель частиц, позволяющий получить московий путём столкновения америция-243 и ионов кальция-48. Массу нихония учёным удалось измерить, поскольку он появлялся в результате распада московия примерно через 160 миллисекунд после его появления.

Как оказалось, московий «весит» 294 атомных единицы массы, а нихоний — 286. Как сообщается, подобные данные хорошо согласуются с теоретическими предсказаниями.

Научное исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Читайте материал «Учёные показали полёт первого «ионного» самолёта»