В первую очередь в ведомстве рекомендуют уделять достаточное внимание источникам ненасыщенных жирных кислот. В первую очередь к таковым относится жирная рыба, а также растительные масла, в особенности оливковое, льняное и подсолнечное. Также россиянам советуют не пренебрегать блюдами из неочищенных круп, являющихся источниками сложных углеводов.
Включать в свой рацион нежирное мясо, курицу, индейку и молочные продукты учёные рекомендуют для того, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот. Также этим целям, по словам экспертов, могут служить бобовые.
В числе других продуктов, употребление в пищу которых зимой становится особенно необходимым, называются орехи, фрукты и офощи (в частности, капуста, морковь, лук, чеснок, цитрусовые, яблоки и гранаты).
Если человеку необходимо согреться при помощи еды, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, поскольку пряности обладают согревающими свойствами.
Особую значимость правильного питания в холодное время года специалисты объясняют тем, что в это время организм получает меньше солнечного света, а понижение температуры и её перепады между улицей и помещением приводят к увеличению энергозатрат.
Также в пресс-релизе представлено несколько рекомендаций, не связанных с выбором продуктов: россиянам рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать водный баланс и уделять достаточное внимание физическим упражнениям.
Читайте материал «Краснодарские учёные рассказали, как рыбные кости помогут создать лунную базу»