«Отец» Глобальной сети рассказал, чем опасен интернет вещей

По его мнению, многие устройства не будут в достаточной степени защищены

29.01.2019 в 16:36, просмотров: 11431

Американский учёный Винстон Серф, которого в СМИ зачастую называют «отцом интернета», высказал довольно неожиданное мнение о собственно детище. По мнению специалиста, Глобальная сеть не вполне приспособлена для того, что на сегодняшний день считается весьма перспективным применением её возможностей. Речь идет о так называемом интернете вещей.

«Отец» Глобальной сети рассказал, чем опасен интернет вещей

«Интернетом вещей» называется концепция, подразумевающая, что множество используемых человеком технологических оказываются способны взаимодействовать друг с другом и со внешней средой посредством беспроводных и прочих сетей. Считается, что подобный подход позволит не только изменить повседневную жизнь людей, но и перестроить экономические и общественные процессы, позволив человеку «делегировать» машинам большое количество разнообразных действий.

Впрочем, Серф, на слова которого ссылается Business Insider, не считает воодушевляющим тот факт, что к интернету подключается всё больше разнообразных устройств. По его мнению, интернет имеет два недостатка, которые едва ли можно исправить в полной мере. Во-первых, в нём может «не хватить места» для подключения огромного количества устройств, количество которых скоро начнёт измеряться в десятках миллиардов. Как утверждает учёный, сама структура интернета такова, что он способен поддерживать до 4,3 миллиарда, то есть 2 в 32-й степени, устройств. Во-вторых, в интернете отсутствуют встроенные протоколы безопасности. Разработчик пояснил, что сам вопрос безопасности во время создания интернета воспринимался как не самый приоритетный.

В качестве наглядного примера того, чем может быть чреват «интернет вещей», Серф привёл беспилотный автомобиль, который может попасть в аварию в результате взлома или какой-либо другой ошибки в работе, связанной с его подключением к инетрнету.

Винстон Серф в 2004 году премией Тьюринга, а с 2016 года является иностранным членом Лондонского королевского общества. Также он член Национальной инженерной академии США и обладатель множества престижных наград разных стран.