Между фастфудом и психическими болезнями выявлена взаимосвязь

Не исключено, что она является причинно-следственной

26.02.2019 в 11:23, просмотров: 4108

Сторонники здорового питания в меньшей степени склонны к развитию психологических расстройств, чем люди, включающие в свой рацион фастфуд и другую пищу такого рода. К такому выводу пришла группа исследователей из США, представляющих Университет Лома Линда.

Между фастфудом и психическими болезнями выявлена взаимосвязь

Специалисты проанализировали данные, собранные в ходе 240 тысяч телефонных опросов, которые проводились в период с 2005 по 2015 год. Как оказалось, люди, предпочитающие питаться в соответствии с правильной диетой, реже страдали от тех или иных проблем с психикой. В частности, отказ от злоупотребления продуктами с большим количеством сахара оказался связан с пониженным риском биполярного аффективного расстройства, а чрезмерное употребление жареной пищи сопровождалось повышенной вероятностью развития клинической депрессии. Как утверждают авторы новой научной работы, подобные тенденции наблюдались вне зависимости от пола, возраста, уровня образования, дохода и семейного положения участников исследования.

Специалисты признают, что на основании полученных данных нельзя однозначно ответить на вопрос, чем именно обусловлена взаимосвязь между диетой и психическим здоровьем человека. Тем не менее, специалисты не исключают, что их результаты позволят более эффективнее помогать людям, предрасположенным к тем или иным проблемам с психикой, подбирая для них оптимальный режим питания.

Учёные также подчёркивают, что они проанализировали данные об американцах, однако ранее подобные научные работы публиковались и в других странах, причём тогда различные группы специалистов приходили к схожим результатам.

Исследование было опубликовано в издании International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Читайте материал «Соль оказалась опасна для здоровья в неожиданном отношении»