Названа неожиданная причина вымирания динозавров

Вину возложили, в первую очередь, на вулканы

27.02.2019 в 18:23, просмотров: 5146

Группа исследователей, представляющих Лозаннский университет, представила свою версию того, каким образом динозавры исчезли с лица Земли. Согласно сценарию, который авторы нового исследования считают наиболее вероятным, вымирание древних ящеров началось из-за вулканов, а окончательно их судьбу предрешило падение метеорита.

Названа неожиданная причина вымирания динозавров

Мел-палеогеновое вымирание произошло около 66 миллионов лет назад и стало одним из пяти «великих массовых вымираний» в истории планеты. Согласно одной из наиболее популярных на сегодняшний день версий, оно произошло в результате падения астероида, после которого на полуострове Юкатан в Мексике образовался кратер Чиксулуб. Другие специалисты не исключают, что подлинной причиной исчезновения динозавров и многих других животных стало усиление вулканической активности, также наблюдавшееся в этот период. Одно из предположений, пытающихся «объединить» эти две версии, строится на допущении, что огромный метеорит мог своим падением спровоцировать многочисленные извержения.

Тем не менее, швейцарские ученые предполагают, что первые две теории из описанных выше не в полной степени описывают картину, а третья является неверной в корне. Как утверждают специалисты, исследование на территории Деканского плоскогорья в Индии показало, что усиление вулканической активности произошло на планете до того, как с ней столкнулся огромный метеорит, и за 60 тысяч лет, разделявшие эти события, выбросы углекислого газа и двуокиси серы в атмосферу уже были на порядок большими по объему, чем количество парниковых газов, попавших в воздух в результате падения крупного космического объекта

Таким образом, по мнению палеонтологов, падение метеорита можно считать своего рода «последней каплей», и само по себе его падение не привело бы к массовому вымиранию, если бы к тому моменту судьба динозавров и многих других живых существ не была уже практически предрешена.

Читайте материал «Из-за людей европейские пчелы перестают танцевать»