В Норвегии нашли тысячелетний «корабль мертвых»

Судно обнаружилось в гробнице

25.03.2019 в 18:05, просмотров: 13330

Корабль длиной более 15 метров, относящийся к эпохе викингов, обнаружили норвежские археологи на равнине в заповеднике Борре. По мнению исследователей, судно может рассматриваться как «корабль мертвых», поскольку было обнаружено в погребальной камере.

В Норвегии нашли тысячелетний «корабль мертвых»
Фото: facebook.com/vestfoldfylkeskommune

Заповедник Борре представляет собой крупнейшее собрание королевских захоронений в Северной Европе, на этой территории находится 28 курганов, датируемых 600-900 годами нашей эры. Узнать о наличии корабля в пространстве, из которого был вынут грунт, специалистам позволили данные георадара. На данный момент специалисты не смогли точно оценить ни размер судна с точностью до дециметра, ни степень его сохранности, а также сомневаются, является оно боевым драккаром или троговым кнорром.

В любом случае, специалисты считают, что крупный артефакт представляет собой находку, способную привлечь внимание археологов по всему миру. По словам ученых, для того, чтобы начать раскопки, необходимо разрешение Культурно-исторического музея в Осло и норвежской Государственной службы охраны памятников.

Фото: facebook.com/vestfoldfylkeskommune

Как утверждается, на сегодняшний день полностью или частично сохранились около десятка оригинальных кораблей викингов, некоторые из которых выставлены в музее.

Недавно другая группа исследователей выяснила, что домашние кошки викингов были мельче своих сородичей, проживающих сегодня, примерно на 16 процентов. Как отмечают специалисты, это довольно необычная тенденция — как правило, по мере одомашнивания животные, напротив, становятся меньше. Предполагается, что увеличиться в размерах кошкам позволило все больше укреплявшееся со временем отношение к ним именно как к домашним любимцам, а не просто ловцам грызунов.

Читайте материал «Под Воронежем нашли ребро мамонта, в котором застрял наконечник копья»