Песах 2019: как иудеи отмечают «день рождения еврейского народа»

Многие традиции связаны с праздничными трапезами

18.04.2019 в 11:56, просмотров: 7198

Вечером 19 апреля начинается праздник Песах. Этот праздник, отмечаемый как один из центральных в иудаизме, длится восемь дней за пределами Израиля и семь дней в самой этой стране. Он наступает на закате солнца, поскольку именно на это время приходится начало «еврейских суток».

Песах 2019: как иудеи отмечают «день рождения еврейского народа»

Песах отмечается в период с 15 по 21 число месяца нисана, что в 2018 году соответствовало периоду с 30 марта по 7 апреля, а в 2019 — с 19 по 27 апреля. Праздник посвящен описанному в Пятикнижии Исходу евреев из Египта и освобождению этого народа от рабства. Во время праздничных трапез каждый последователь иудаизма, по давней традиции, должен «смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта».

Помимо требований к кошерной пище, которых правоверные иудеи придерживаются на протяжении всего года, в Песах вводятся дополнительные ограничения. В этот праздник нельзяупотреблять в пищу или даже хранить дома любые продукты из злаков, при изготовлении которого в тесте мог произойти процесс брожения — такие блюда называются «квасное» или «хамец». К ним относится не только хлеб, но также печенье, пирожные, вермишель и овсянка. Даже блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха, считаются неподходящими для употребления в пищу в этот период. Во многих еврейских семьях держат отдельный комплект посуды, который используется только на Песах. Незадолго до праздника иудеи уделяют много внимания уборке в доме, чтобы избавиться от всех следов квасного на время праздника.

Во время праздничной трапезы принято съедать, по меньшей мере, один кусок мацы размером с оливку, а также выпивать четыре чаши виноградного сока, также приготовленного согласно требованиям кошерности. Пригодные для Песаха продукты можно есть круглый год.

В Израиле первый и последний дни Песаха официально являются выходными по всей стране. Прочие дни праздника также являются выходными для сотрудников госучреждений, а рабочий день остальных граждан на этот период сокращается вдвое.

Читайте материал «Пурим 2019: история, традиции и значение праздника»