Сотрудников парков научат правильно искать вредителей деревьев

Речь идет о ясеневой златке, поражающей стволы

13.06.2019 в 18:57, просмотров: 7454

Иллюстрированную брошюру, которая поможет отличить насекомого-вредителя - ясеневую златку - от других похожих на нее жуков в московских садах и парках, создали российские ученые при поддержке Российского научного фонда.

Сотрудников парков научат правильно искать вредителей деревьев
Марина Орлова-Беньковская собирает личинки ясеневой изумрудной узкотелой златки. Источник: Марина Орлова-Беньковская.

Как сообщила «МК» руководитель проекта, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская, род узкотелых златок – самый разнообразный среди всех представителей царства животных: он насчитывает более 3000 видов. 43 из них встречаются в европейской части России. Это жуки с металлически-зеленым или бронзовым телом, личинки которых развиваются под корой стволов и в древесине лиственных пород деревьев и кустарников. Один из видов – ясеневую изумрудную узкотелую златку – случайно завезли в европейскую часть России из восточной Азии, после чего они уничтожили миллионы ясеней и получили статус самого опасного вредителя ясеня в мире. Личинки этого вида развиваются под корой и разрушают проводящую систему дерева. В Москве этого жука впервые нашли в 2003 году.

В случае, если ствол еще не весь заселен ясеневой златкой, его можно подлечить при помощи подкорных инъекций, во всех других случаях борьба сводится к вырубке дерева. Если тот или иной регион не может точно определить зоны распространения ясеневой златки, это может привести, во-первых, к гибели большого массива ясеней, во-вторых, - навредить импорту здоровых саженцев ясеней за границу.

Взрослая ясеневая изумрудная узкотелая златка. Источник: Алексей Ковалев.

Ученым важно знать места, где водится златка-вредитель, а где - только ее безвредные европейские сородичи. Различить жуков проблематично из-за сильного внешнего сходства. До сегодняшнего дня только специалисты могли сделать это. Российские энтомологи исследовали более 200 взрослых и 30 личиночных форм девяти видов рода узкотелых златок. Они обнаружили, что у взрослой ясеневой златки в основном изумрудное тело без белых пятен, ярко выраженная ямка на голове и довольно большие размеры: от 12 до 15 миллиметров. Личинки отличаются колокольчатой формой сегментов тела. На основании этих признаков авторы составили статью, содержащую подробные иллюстрации и инструкцию для сотрудников парков и садов.

Взрослые жуки рода узкотелых златок. A-b – ясеневая изумрудная узкотелая златка, c-j – европейские представители рода узкотелых златок. Источник: Алексей Ковалев.