Древнейшая восточноевропейская керамика обнаружена на берегу Дона

Она датируется седьмым тысячелетием до нашей эры

19.08.2019 в 18:01, просмотров: 4472

Керамику, созданную около восьми тысяч лет назад на территории Восточной Европы, обнаружили на берегу Дона участники Нижнедонской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа совместно с коллегами из Ростова-на-Дону. Как сообщается, это древнейшая находка такого рода за все время проведения археологических раскопок в регионе.

Древнейшая восточноевропейская керамика обнаружена на берегу Дона
Работники экспедиции. Фото: hist.msu.ru.

Специалисты отметили, что исследования на протяжении пяти лет проводились на территории поселения начала седьмого тысячелетия под названием Ракушечный Яр. Начальник экспедиции Екатерина Долбунова отметила, что в этих местах жили рыболовы, поскольку поселение располагалось на берегу древнего озера с большим количеством рыбы. В связи с этим многие обнаруженные артефакты имеют непосредственное отношение к профессии рыбака: каменные орудия, предназначенные для изготовления сетей и грузил, а также многочисленные изделия из раковин.

В качестве одних из наиболее любопытных находок 2019 года археолог назвала фрагменты статуэток, дополнительно изучить которые планируется на следующем этапе исследования. Предполагается, что новые артефакты позволят получить любопытную информацию о связях Ракушечного Яра с поселениями Северного Прикаспия.

Седьмое тысячелетие до нашей эры считается одним из ключевых периодов в истории человечества — в это время начался так называемый «новокаменный век» и произошла Неолитическая революция, подразумевавшая переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.

Недавно в одном из склепов на территории древнего города Солхат в Крыму археологи обнаружили уникальные серьги, в далеком прошлом принадлежавшие знатной женщине. До этого на месте древнего поселения викингов в Псковской области было обнаружено рекордное число артефактов — их оказалось более пятисот.

Читайте материал «Полуторатысячелетние серьги знатной женщины найдены в Крыму»