Придуман необычный способ защитить коров от насекомых

Его подсказали зебры

10.10.2019 в 17:57, просмотров: 5356

Светлые полоски, нанесенные на шкуру темных коров, помогают коровам избежать укусов насекомых, выяснили японские ученые. По мнению специалистов, это в очередной раз доказывает, что той же цели характерный окрас помогает добиться зебрам.

Придуман необычный способ защитить коров от насекомых

Предназначение полос на шкуре зебры интересует биологов с давних времён — им задавался, в том числе, Чарльз Дарвин. Основатель теории эволюции предполагал, что полоски служат животному для маскировки. В дальнейшем многие другие исследователи придерживались того же мнения придерживались многие исследователи, однако ряд недавних исследований показал, что подобное предположение едва ли соответствует действительности.

Например, два года назад и специалисты из США и Канады обратили внимание, что глаза хищников, обитающих вблизи зебр и охотящихся на них, устроены не совсем так, как у человека. Как оказалось, на расстоянии, на котором львы и пятнистые гиены способны разичить полоски, они в любом случае могли бы унюхать или услышать добычу, так что подобный метод маскировки едва ли можно считать эффективным. В ходе того же исследования учёные подвергли сомнению и предположение, что узор помогает зебрам узнавать друг друга — как и в случае с хищником, на расстоянии, на котором полоски могли бы сыграть какую-то роль, зебры справляются с этой задачей и другими способами.

В прошлом году венгерские специалисты опровергли теорию, согласно которой окрас зебр позволяет им не перегреваться в жаркую погоду — во всяком случае, бочки, которые учёные обернули шкурами различных животных, нагревались даже сильнее, если шкура была полосатой, а не серой или белой.

На сегодняшний день теория, что полоски зебр помогают им защититься от насекомых, является наиболее популярной. В начале 2019 года специалисты уже получили новые свидетельства в пользу этого утверждения, надев на семь лошадей накидки с белыми и черными полосами. Как оказалось на тело лошадей в накидке, как и на зебр, слепни садились реже, чем на не покрытую тканью голову или лошадей без накидок.

В ходе новой научной работы специалисты выяснили, что для эффективности полосок животному не обязательно в полной мере напоминать зебру очертаниями. Нанеся на шкуру темных японских коров светлые полоски, специалисты обратили внимание, что этих животных насекомые кусали вдвое меньше, чем тех, у кого полоски отсутствовали или были менее контрастными.

Специалисты рассчитывают, что полученные результаты не только позволят лучше понять, почему зебры оказались полосатыми, но и принесут реальную пользу сельскому хозяйству.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Читайте материал «Свиней впервые застали за применением орудий труда: опубликовано видео»