Астероид Ультима Туле переименовали во избежание ассоциаций с нацистами

Теперь он носит название Аррокот

13.11.2019 в 18:17, просмотров: 3144

Космический объект 2014 MU69, ранее известный как астероид Ультима Туле, получил окончательное официальное название. Как сообщает американское аэроксмическое агентство NASA, теперь небесное тело называется Аррокот, что переводится с языка индейцев Поухатан как «небо».

Астероид Ультима Туле переименовали во избежание ассоциаций с нацистами
Фото: NASA.

Космический аппарат New Horizons («Новые горизонты») был запущен с мыса Канаверал 19 января 2006 года. В январе 2015 году он приблизился к Плутону на достаточно небольшое расстояние, чтобы начать его изучение, а в середине июня пролетел на расстоянии 12,5 тысяч километров от поверхности карликовой планеты, в течение девяти дней собрав примерно 50 гигабит информации о ней. Впоследствии были проведены четыре корректировки курса зонда, в результате которых зонд отправился в направлении объекта пояса Койпера 2014 MU69.

Новая цель зонда получила неофициальное название Ультима Туле, в честь полумифической островной страны, упоминаемой древними греками и римлянами. Иносказательно это понятие впоследствии употреблялось в значении «край света». В этом смысле название, казалось бы, хорошо сочеталось с наименованием миссии «Новые горизонты», и именно оно неоднократно фигурировало на сайте NASA в соответствующих новостях.

Тем не менее, в качестве окончательного названия было выбрано слово «Аррокот», позволяющее выразить уважение к культуре коренных жителей территории, с которой был открыт астероид. Также наименование призвано напомнить о желании человека смотреть в небо, вдохновляющем научные миссии.

Хотя официально эта версия не упоминается ни американским аэрокосмическим агентством, ни Международным астрономическим союзом, многие СМИ увидели в переименовании еще один мотив. Дело в том, что в прошлом году издание Newsweek, а вслед за ним и другие средства массовой информации выступили с критикой названия «Ультима Туле», которое нацисты употребляли в качестве наименования мифической прародины арийцев. Поскольку это название употребляется неонацистами до сих пор, некоторые журналисты и общественные деятели сочли неуместным давать его астероиду, являющемуся целью амбициозной миссии. Существует предположение, что научное сообщество прислушалось к этой точке зрения

Окончание миссии New Horizons запланировано на 2026 год.

Читайте материал «Японский зонд, побывавший на астероиде, возвращается на Землю»