Таинственный инцидент с челябинским метеоритом прокомментировали в музее

18.12.2019 в 10:17, просмотров: 4840

Таинственный инцидент с челябинским метеоритом прокомментировали в музее

Директор исторического музея Южного Урала в Челябинске Владимир Богдановский предположил, что неожиданный подъем купала, под которым находился челябинский метеорит, могло объясняться неким техническим сбоем. При этом Богдановский, на которого ссылается РИА «Новости», отметил, что в обычных условиях для поднятия купола к метеориту нужно подойти не дальше, чем на два метра и направить сигнал в специальное окошко под определенным углом.

Метеорит, впоследствии получивший название «Челябинск», вошёл в атмосферу Земли пять лет назад, 15 февраля 2013 года. Ударная волна от его взрыва выбила стекла многих домов. Пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. На протяжении долгого времени после этого метеоритная угроза была одной из тем, часто упоминаемых как учёными, так и политиками. Различные приближающиеся к Земле или пролетающие в непосредственной близости от неё небесные тела до сих пор для наглядности зачастую сравнивают по размеру именно с челябинским метеоритом.

14 декабря в здании посреди дня самостоятельно поднялся купол, под которым находится фрагмент челябинского метеорита. На место прибежала охрана и опустила его. Отмечается, что витрина поднялась на 10 сантиметров. До сих пор однозначного ответа на вопрос, чем именно объясняется этот феномен, не прозвучало, однако ранее профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский, комментируя событие для МК, также выразил мнение, что причиной могло стать короткое замыкание или какой-либо еще технический сбой.

00:49

Челябинский метеорит. Хроника событий