Изобретено пластиковое золото

Оно весит в 10 раз меньше традиционного металла

14.01.2020 в 17:30, просмотров: 4883

Невесомые ювелирные украшения из золота, обладающего свойствами пластика, могут появиться в будущем благодаря изобретению нового материала специалистами Федеральной политехнической школы Цюриха.

Изобретено пластиковое золото

Золото, напоминающее пластмассу, весит примерно в 10 раз меньше обычного драгоценного металла, а также имеет гораздо меньшую плотность, как и температуру плавления. Основу его составляет полимерный латекс, который заполнен тончайшими нанокристаллами золота.

Создатели материала уверены, что его можно использовать при создании современных ювелирных украшений и вообще везде, где используется золото, поскольку материал эквивалентен золоту 750-й пробы.

Комментарий вице-президента Российского союза химиков Игоря Кукушкина:

— Как говорится не все то золото, что блестит... Мы знаем много примеров соединения золота с другими материалами. Начнем с того, что сами ювелирные украшения — это не чистое золото, а, как правило, соединения с медью. В наноструктурах золото способно сильно менять свойства других металлов, поэтому очень важно, где новый материал будет использоваться. К примеру, его можно было бы использовать как проводник в микроэлектронике, однако его стоимость будет более высокой по сравнению с золотым напылением, которое там уже используется.