Ученые объяснили риск от курения при коронавирусе

Споры о влиянии табака на пациентов с COVID-19 продолжаются

Ученые продолжают споры о том, как курение воздействует на коронавирусную инфекцию. Противники табака выдвинули новые аргументы в пользу утверждений, что сигареты и вейпы повышают риск серьезного заболевания COVID-19, несмотря на растущий объем исследований, показывающих обратное.

Споры о влиянии табака на пациентов с COVID-19 продолжаются

Немецкие ученые, изучая имеющиеся данные о вреде курения и вредных воздействий на жизненно важные органы организма, обнаружили, что эти факторы делают артерии более жесткими и повышают риск развития заболеваний легких и сердца (два фактора риска для коронавируса) до семи раз.

В исследовании Университета Майнца сравнивался ущерб, которые табакокурение, вейпинг и кальян наносят сердцу и легким.

Команда исследователей полагает, что курильщики и пользователи электронных сигарет с большей вероятностью будут страдать от осложнений в связи с COVID-19.

Ученые признали, что курение табака является более токсичным для организма, чем использование вейпов, но предупредили, что что вейпинг «не является здоровой альтернативой».

Ученые под руководством кардиолога из Майнца профессора Томаса Мунзеля, утверждают, ссылаясь на указания ВОЗ, что курение может способствовать усилению бремени симптомов из-за COVID-19: «Так как курение само по себе является общепризнанным фактором риска респираторных инфекций и увеличивает вероятность наличия ранее существовавших состояний, таких как сердечные заболевания, это может сделать пациентов с COVID-19 более восприимчивыми к тяжелым симптомам, что приведет к увеличению смертности».

«Соответственно, – продолжают участники исследования, – принимая во внимание потенциальную острую легочную и сердечно-сосудистую токсичность электронных сигарет, использование этих продуктов может повысить риск развития тяжелой болезни у пациентов с COVID-19».

Слабым местом исследования может быть то, что в обзоре, опубликованном в European Heart Journal, фактически не анализировались больничные записи пациентов с COVID-19.

Это означает, что исследование не предоставляет каких-либо конкретных доказательств того, что курение усугубляет заболевание. Фактически речь идет лишь о предупреждении, основанном на отчетах, указывает Daily Mail, напоминая, что другие исследования предполагают, что курение может обеспечить защиту от коронавируса.

Данные наблюдений неоднократно показывали, что имеющие сопутствующие заболевания пациенты с COVID-19 гораздо больше предрасположены к развитию опасных для жизни осложнений или даже к смертельному исходу. Однако, как это ни парадоксально, многие исследования показывают, что по сравнению с некурящими курильщики с меньшей вероятностью будут диагностированы с Covid-19 или госпитализированы.

Ученые приходят к мысли, что никотин может блокировать проникновение вируса в клетки, предотвращая, в первую очередь, инфекцию. Другие исследователи предполагают, что никотин может контролировать иммунную систему, не давая ей чрезмерно реагировать на инфекцию.

Сюжет:

Пандемия коронавируса