Ученые пояснили, чем опасно таяние льдов из-за потепления

Ученые пояснили, чем опасно таяние льдов из-за потепления
Фото: pixabay.com

Таяние льдов, а также другие последствия глобального потепления, приведут к постепенному повышению уровня мирового океана, в будущем могут подтоплены освоенные человеком прибрежные территории. Об этом заявил доктор географических наук, руководитель лаборатории гидрологии и климатологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Шамов.

«Таяние многолетнемерзлых пород в некоторых условиях приводит к выбросам углеродных соединений в атмосферу, что усиливает парниковый эффект, способствует еще большему нагреву атмосферы», - сказал он.

По его словам, вызванные засухами пожары сопровождаются распространением частиц сажи, которая выпадает на ледники, снижая отражательную способность снега и льда и ускоряя их таяние. Ускоренное таяние привносит в океаны дополнительную порцию воды.

«Это приводит к постепенному - со скоростью около 3 миллиметров в год - повышению уровня мирового океана и угрожает подтопить и даже затопить многие хорошо освоенные человеком прибрежные территории», - подчеркнул Шамов.

Эксперт отметил, что даже за 30-40 лет потепление изменило сибирские и дальневосточные территории, стали деформироваться здания, чаще случаются паводки и засухи, а число лесных пожаров увеличивается.

«Таяние древних льдов пробуждает хранившиеся в мерзлоте организмы, которые могут оказаться опасными для современных животных и человека. Изменения в экосистемах побуждают многие организмы к миграциям», - добавил ученый.

При этом, как считает Шамов, человек участвует в глобальном потеплении, но он - не главная сила, а основная сила – внеземные, орбитальные процессы, определяющие нагрев атмосферы.

«Тревогу вызывают частые в последние десятилетия так называемые блокирующие антициклоны, которые вызывают с одной стороны сильные засухи и пожары, с другой – обильные и интенсивные дожди», - сказал он, отмечая, что их связывают с перегревом атмосферы.

Доктор географических наук пояснил, что потепление наблюдается интенсивнее в 1,3-1,5 раза в арктических и субарктических районах в России. Он призвал обмениваться результатами исследований с зарубежными коллегами и изучать процессы в атмосфере и гидросфере.

Источник: РИА Новости