Раскрыта тайна НЛО, обнаруженных российским космонавтом Иваном Вагнером

Это был солнечный отблеск от спутников Илона Маска

Тайну группы из пяти «НЛО», зафиксированной в ночь на среду с МКС российским космонавтом Иваном Вагнером, раскрыли ученые на Земле. Таинственные «летающие тарелки» с большой вероятностью были всего лишь отблеском на стекле иллюминатора от группы летящих спутников, запущенных фирмой SpaceX.

Это был солнечный отблеск от спутников Илона Маска

«Друзья, давно у нас не было timelapse-видео (замедленного видео — Авт.), исправляю ситуацию! Самый пик Полярного сияния над Антарктидой в долготе Австралии, т.е. во время полёта между ними. Но на видео вы увидите нечто иное, не только само сияние..., - написал на своей странице в Твиттере Иван.

То, что увидели пользователи соцсети на видео, действительно, на первый взгляд не было похоже ни на полярное сияние, ни на цепочку из 60 спутников Илона Маска Starlink, летающих друг за другом «паровозиком». На 9-12 секундах изображения на горизонте появляются пять объектов, летящие в одной плоскости параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Кадры, по словам космонавта, делались 1 раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть, реальное время наблюдения объектов составляло 52 секунды.

«Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или...?» - интриговал Вагнер.

А после сделал приписку о том, что данная информация уже доведена до руководства госкорпорации «Роскосмос». Материалы переданы в ЦНИИмаш и ИКИ РАН для анализа.

Как сообщил «МК» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, специалист по динамике космических полетов Натан Эйсмонт, сделавший предварительный анализ видео, поскольку НЛО («неопознанные летающие объекты»), о которых идет речь, очень быстро пропали из вида, это больше напоминает простой отблеск в стекле иллюминатора череды каких-то светящихся объектов. Тот вариант, что «летящие объекты» могли скрыться за горизонтом, он отмел, - по видео видно, что они изначально летели таким курсом, что не должны были скрыться, тем более так молниеносно, за горизонтом.

– Вы знаете, учитывая исключительно ровную цепь светящихся точек, я думаю, что нашему космонавту Ивану Вагнеру повезло заснять солнечный отблеск в иллюминаторе от спутников Илона Маска, которые в тот момент пролетали где-то в стороне от станции.

По нашей просьбе Натан Андреевич вспомнил ряд других случаев, когда ему приходилось расследовать «таинственные» явления в небе. Так однажды всех озадачил странный врыв космического аппарата. «Думали, что в него врезался метеор, - вспоминает Натан Андреевич. - Однако разобравшись, мы потом выяснили, что взрыв был взрывом батареи самого аппарата. В другом случае нам показалось что один аппарат разделился на два. Но это были погрешности работы вычислительной системы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете: Спутники Илона Маска приняли за инопланетян