Космонавтам на орбиту отправят "нетрущиеся" носки

Вместо подошвы «чешуйками» покрыли верхнюю сторону стоп

Сразу две новинки подготовили для российских космонавтов столичные портные и обувщики. Это сверхлегкая обувь для спортивных тренировок на орбите и защитные носки с пластиковыми полусферами на верхней стороне ступни.

Вместо подошвы «чешуйками» покрыли верхнюю сторону стоп
Фото: roscosmos.ru

На станцию российские космонавты берут с собой по несколько пар обуви. Это и удобные кроссовки для занятий на беговой дорожке, и специальные велотуфли с шипами для крепления к велотренажеру. Общий вес обуви на одного космонавта составляет от 1,5 и больше килограмма.

Как стало известно «МК», недавно столичная компания-изготовитель спецобуви создала наилегчайшие кроссовки для тренировок в невесомости. Изначально они разрабатывались для спорта высоких достижений, чтобы спортсмен не чувствовал лишнего веса. Теперь легкая обувь понадобилась для космоса, где рады любой возможности облегчить «багаж» космонавтов.

Тем не менее, большую часть времени в космосе члены экипажа работают без обуви, в одних носках. Обычные носки для перемещения по жилому отсеку станции не очень удобны. Поскольку космонавтам приходится постоянно цепляться верхними сторонами стоп за поручни на стенах, они натирают кожу, что приводит к дискомфорту. Ученые на Земле придумали носки «наоборот» - с мягкими множественными полиуретановыми «чешуйками» на верхней части вместо подошвы. Защитные носки проходят апробацию на МКС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Космонавтам пришлют носки, которые не портят ноги