Ученые назвали главные опасности самоизоляции для здоровья

Потеря мышц, ожирение, проблемы с сердцем и мозгом — чего стоит бояться

Когда началась пандемия коронавируса людей по всему миру начали призывать оставаться дома — по мнению ученых, это лучший способ избежать заражения COVID-19. Вне всяких сомнений, самоизоляция — это очень важно. Однако жизнь в условиях постоянного карантина сама по себе может вызвать физические недомогания. Долгосрочное пребывание дома негативно влияет на организм, ослабляет сердце и легкие и даже ухудшает работу мозга.

Потеря мышц, ожирение, проблемы с сердцем и мозгом — чего стоит бояться

Первая жертва самоизоляции - мышцы

Неделя, проведенная дома, вне зависимости от рода деятельности, имеет все шансы считаться комфортной и удобной, рассказывает CNN. Даже если человек продолжает работать «по удаленке», он все равно серьезно снижает физическую активность. Такая бездеятельность может свести на нет с таким трудом достигнутый прогресс в наращивании мышц.

Эксперты уверены, что для наращивания мышечной массы могут потребоваться месяцы, а для ее потери достаточно всего одной недели. «Люди, несмотря на всю нашу выносливость, с возрастом теряют мышцы быстрее», – утверждает Кит Баар, профессор молекулярной физиологии физических упражнений в Калифорнийском университете.

Когда человек теряет мышцы, он не обязательно теряет объем мускулатуры, но неизбежно теряет силу, что, по словам Баара, является одним из «самых сильных показателей» склонности к долголетию. «Чем сильнее мы остаемся, тем легче нам поддерживать наше долголетие» - уверен ученый.

Сердце страдает в заточении

Кит Баар отметил еще один риск прекращения тренировок. «Если вы не тренируетесь, вы не повышаете частоту сердечных сокращений. А когда сердце бьется не так сильно, оно слабеет», - сказал Баар.

С мнением Баара, как сообщает CNN, согласен доктор Панагис Галиацатос, пульмонолог из Медицинского центра Джонса Хопкинса. Он подчеркивает опасность прекращения занятия спортом для легких. Галиацатос сказал, что многие из его пациентов чувствовали, как их дыхательная функция ухудшается, потому что они больше не занимаются физическими упражнениями.

Люди, у которых наблюдаются проблемы с легкими, считаются более восприимчивыми к коронавирусу, потому что это респираторное заболевание. Они чаще всего остаются дома, чтобы снизить риск заражения. Но если они не двигаются и не увеличивают приток крови к своим легким, это может нанести им вред в любом случае.

«Физические упражнения — это единственный ключ к улучшению работы сердца и легких: ни одно лекарство не может этого сделать», - сказал Галиацатос. Кит Баар предлагает людям свой рецепт для избежания подобных проблем при невозможности покинуть дом. Он рекомендует потанцевать или найти инструменты для домашней силовой тренировки — например чайник с водой можно использовать как гирю.

Жир — лучший друг самоизоляции

Человек, который вынужден большое количество времени проводить дома, получает опасного соседа — собственный холодильник. В ситуации отсутствия четкого графика приема пищи люди начинают постоянно подкрепляться, что с высокой вероятностью может привести к набору жировой массы.

При самоизоляции период времени, в течение которого вы едите большую часть пищи, может изменяться. Если в нормальных условиях наиболее калорийную пищу человек склонен принимать с 10 до 15 часов, то в условиях постоянного нахождения дома этот интервал сдвигается на вторую половину дня. Это может привести к резкому скачку уровня инсулина. Инсулин стимулирует накопление жира и превращение других молекул в жир, заявил Джайлс Даффилд, профессор анатомии и физиологии в Университете Нотр-Дам (штат Индиана).

«В начале пандемии многие люди запасались непортящимися продуктами на случай перебоев с поставками», - уверен Даффилд. Такие продукты, как правило, богаты сахаром и крахмалом, напоминает ученый.

«Увеличение веса в периоды интенсивного стресса — это нормально. Однако набор веса становится опасным, когда он превращается в ожирение. В такой ситуации тело может начать сопротивляться инсулину, и могут развиться хронические проблемы со здоровьем, такие как метаболические заболевания или диабет», - сказал Даффилд.

Горбун из карантина

Оставаясь дома, люди все больше времени проводят за компьютером, вне зависимости от того, работают они или отдыхают. Во время работы за компьютером человек принимает сидячее положение: наклонившись вперед, плечи сгорблены, позвоночник согнут, шея согнута и локти подняты.

Постоянное сидение и лежание в течение всего дня может серьезно повлиять на вашу осанку и напрячь спину, шею, плечи, бедра и глаза — сказал Брэндон Браун, эпидемиолог и профессор Калифорнийского университета.

Браун дает совет, как избежать таких проблем: надо раз в час вставать со своего места, ходить и потягиваться. Иногда стоит даже лечь на пол и «дать вашей спине восстановиться», - подчеркнул ученый.

Парадокс недосыпа

Находясь в самоизоляции человек практически полностью лишается солнечного света. Многие люди и вовсе проводят целые дни с закрытыми шторами, при этом работая когда им угодно. В таком случае неизбежно страдает человеческий сон.

«Получение достаточного количества солнечного света утром помогает синхронизировать циркадный ритм вашего тела, - рассказал Джайлс Даффилд. - Поэтому, если вы всю неделю сидите взаперти или работаете в темноте, ваш сон тоже может пострадать».

Кроме того, может пострадать не только качество сна, но и его количество. Дома у человека может сложиться ложное чувство того, что он сможет выспаться когда угодно, однако дела или развлечения могут постоянно отвлекать его ото сна. В такой ситуации создается парадокс — человек постоянно находится рядом с кроватью и не высыпается.

Замедление работы мозга

Сидячий образ жизни тоже может замедлить работу мозга. Дело в том, что физические упражнения производят определенные химические вещества в мозге, которые расщепляют токсины в крови и даже предотвращают их попадание в мозг, где они могут убить клетки мозга, - уверен Баар.

Отсутствие физических упражнений означает, что человек не будет так же эффективно расщеплять побочные продукты аминокислот, которые накапливаются в мозге, например, нейротоксины.

Последствия изоляции коварны — они могут быть незаметными, пока не дойдут до экстремальной стадии. Однако эти симптомы можно предотвратить до того, как они проявятся.

Читайте также: «Американские эксперты спрогнозировали окончание пандемии: «Возникнет фундаментальный страх»

Сюжет:

Пандемия коронавируса