Климатолог заявила о грядущем затоплении части Украины

Климатолог заявила о грядущем затоплении части Украины

Украина может потерять своих прибрежных территорий из-за повышения уровня Мирового океана вследствие глобального потепления, заявила в интервью порталу «Главред» заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Она отметила, что за последние 100 лет уровень Мирового океана повысился на 19 см. Поэтому черноморскому и азовскому побережью Украины в обозримом будущем грозит затопление. «Так, например, районы Измаила и Вилково в Одесской область мы вообще можем потерять. Однако опасно не только затопления территории, но и эрозия побережья, которую провоцируют эти процессы», - подчеркнула ученый.

Балабух отметила, что данная проблема не грозит Крыму, так как полуостров находится на возвышенности. Впрочем, есть некоторые риски подтопления для северных территорий Крыма, где превалируют не горы, а степи.

Также Балабух считает, что к концу века температура на Украине вследствие выброса парниковых газов вырастет на 3 градуса. Это означает продление теплого сезона на 1 месяц. Кроме того, увеличится количество осадков зимой, а летом станет засушливым.