Профессор объяснил сильную головную боль при коронавирусе

Ученый считает это самым типичным проявлением COVID-19

Александр Кухарчук, доктор медицинских наук, профессор, директор «ReeLabs» (Мумбаи, Индия) первым и наиболее часто встречающимся симптомом коронавирусной инфекции назвал невыносимую головную боль. Следом идут жалобы на резкую, чрезвычайную слабость. Прочие признаки заболевания типа высокой температуры, кашля, конъюнктивита, сыпи и т.д. на начальной стадии болезни могут отсутствовать.

Ученый считает это самым типичным проявлением COVID-19

Близкий мне человек подхватил ковид еще в феврале, когда казалось, что смертоносный вирус где-то очень далеко. О том, что это был именно COVID-19, мы узнали значительно позже, когда появились тесты. А тогда мне больше всего запомнились жалобы на страшную головную боль, от которой можно было лезть на стены, потому что ничего не помогало, кроме совета врача очередной «скорой» – принимать очень горячий душ.

«Первый и наиболее частый симптом – беспричинная сильнейшая и длительная головная боль, которая не снимается привычными для больного препаратами. Больше ничего! – пишет на своей страничке в социальных сетях профессор Александр Кухарчук. – Это уже 90% правильного диагноза: уберите путем опроса больного гипертонию, вегето-сосудистые нарушения и травмы головы в анамнезе – диагноз в условиях пандемии становится точным на 99%. Один процент можно оставить на паникеров и неврастеников».

Вторым по частоте проявлений симптомом доктор считает чрезвычайную слабость и разбитость, когда человек жалуется, что руку не может поднять, голову от подушки оторвать тяжело. Некоторые признаются, что они просто умирают от слабости. По мнению профессора, это не знакомая большинству людей интоксикация, а глубокое нарушение метаболизма, то есть обмена веществ.

Прочая симптоматика в начальной фазе болезни встречается намного реже и диагностического значения, по мнению ученого, практически не имеет, хотя должна вызвать подозрение. К примеру, коронавирусный конъюнктивит, у взрослых как первое проявление COVID-19 встречается в 5% случаях, чаще у стоматологов и окулистов, которые работали без защиты глаз.

Поскольку против коронавируса до сих пор нет препарата прямого действия, а степень тяжести заболевания во многом зависит от количества вирусных частиц, попавших в организм при заражении, то лечение на ранних стадиях, по сути, является профилактикой развития тяжелых форм.

Почему люди, заболевшие COVID-19, испытывают сильнейшую головную боль?

- Дело в том, что головная боль при коронавирусной инфекции связана с поражением эндотелиальных клеток сосудов, – комментирует Лев Кактурский, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «НИИ морфологии человека», президент Российского общества патологоанатомов. – Это касается не только легких, но и всех органов абсолютно. При воспалении стенок сосудов сужается их просвет, вследствие чего происходит недостаточный приток крови. Головная боль – признак гипоксии, то есть недостатка кислорода, который и переносится с током крови. Это крик о кислородном голодании. Из-за повреждения сосудов возникают тромбы и кровоизлияния, которые усугубляют кровоснабжение тканей.

- Какую картину наблюдают при вскрытии после COVID-19?

- При вскрытии мы находим воспаленные кровеносные сосуды. На микрофотографии мозга умершего больного с коронавирусной инфекцией мы видим кровеносный сосуд с признаками воспаления: просвет резко сужен, стенка инфильтрирована клетками воспаления. Такой сосуд не может обеспечить необходимое кровоснабжение ткани головного мозга, из-за чего возникает кислородное голодание (гипоксия) ткани мозга, что проявляется резкой головной болью.

Сюжет:

Пандемия коронавируса