Ученые выяснили, почему исчезли леса Алтая

Ученые выяснили, почему исчезли леса Алтая

Российские исследователи в сотрудничестве с коллегами из Польши и Китая выяснили, что привело к исчезновению леса с территории Степного Алтая. Это произошло после ледникового периода.

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Экспедиция выехала на место c аппаратами бурения и отобрала образцы донных отложений на озер Кучук и Малое Яровое. Они находятся в Кулундинской степи Алтайского края.

Озера очень древние – они образовались 14 тысяч лет назад, когда здесь лежали ледники, не успевшие растаять после эпохи оледенения.

Анализ пыльцы в донных отложениях рассказал, что тут в период голоцена буйствовала сосна обыкновенная — основа уникальных ленточных боров, а пик развития сосновых лесов с примесью широколиственных пород пришелся на период между 7,2 и 2,7 тысячами лет назад.

В итоге прекрасные боры спалил дотла огонь. Предположительно причиной могли послужить намеренные поджоги кочевников. Ученые предполагают, что они выжигали пастбища, чтобы повысить их плодородие.

Других факторов (засуха, торф и прочее), которые бы способствовали образованию крупных природных пожаров, специалисты не обнаружили.