Странную органическую молекулу, которой нет на Земле, нашли на Титане

Странную органическую молекулу, которой нет на Земле, нашли на Титане
Фото: соцсети

Астрономы обнаружили в атмосфере Титана чрезвычайно редкую молекулу из атомов углерода и водорода – циклопропенилиден – она на встречается ни на одной планете, говорится в исследовании в The Astronomical Journal.

Крупнейший спутник Сатура является единственным за исключением Земли небесным телом, на поверхности которого есть жидкость. Моря и озера Титана состоят из жидких углеводородов. По мнению ученых, там может существовать жизнь.

Для поиска органических молекул в атмосфере Титана астрономы под руководством Конора Никсона из Центра космических полетов им. Годдарда NASA использовали радиотелескоп ALMA в чилийской пустыне Атакама. Ученые обнаружили циклопропенилиден в разреженных верхних слоях.

По их словам, это чрезвычайно редкая молекула, полученная на Земле в лабораторных условиях. Отмечается, что она не может долго существовать в атмосфере, так как легко реагирует с другими молекулами и образует более сложные соединения. Ранее ее никогда не находили где-либо в Солнечной системе.

«Циклический характер циклопропенилидена открывает дополнительную ветвь химии, которая позволяет создавать биологически важные молекулы», - пояснили ученые.

Как заявил Никсон, Титан уникален в Солнечной системе, поскольку он оказался «сокровищницей новых молекул». Ученые, по его словам, воспринимают спутник Сатурна как реальную лабораторию, где «можно увидеть химию, подобную той, что была на древней Земле, когда здесь зарождалась жизнь».