200 рыбаков подхватили напугавшую мир загадочную болезнь

Пострадавших в Сенегале изолировали на стадионе

200 человек в Сенегале подхватили загадочную болезнь, которая на фоне пандемии коронавируса очень напугала наблюдаталей. Кожа заболевших покрылась страшными струпьями, их изолировали на стадионе в городе Рюфиске. Беспокойства прибавило то, что все пострадавшие - рыбаки, и заболели они после ловли в океане. Мы попросили российских токсиколога и инфекциониста оценить проблему.

Пострадавших в Сенегале изолировали на стадионе
Фото: Sud Quotidien

Очаг поражения, по мнению местных властей, мог находиться между портовыми городами Рюфиск и Мбур, недалеко от столицы страны, Дакара. Тот факт, что реакция возникла только у рыбаков, позволяет предполагать, что это сильный аллерген и что он имеет морское происхождение.

Кроме омертвевшей кожи на теле и опухших губ, пострадавших беспокоит раздражение глаз. Сенегальские власти ввели временный запрет на рыболовство в районе заражения, взяты пробы воды для химического анализа. Не исключено также, что в воду Атлантического океана попали какие-то химикаты от расположенного неподалеку промысла циркония и химических комбинатов.

Как прокомментировал случившееся паразитолог, инфекционист Александр Бронштейн, описанный случай не похож на поражение какими-то ядовитыми водорослями или морскими микроорганизмами. 

- Они могли бы вызвать зуд, максимум - сыпь на коже, - считает Бронштейн. - К тому же вряд ли от обитателей моря могли пострадать сразу две сотни человек. Скорее всего, речь здесь идет все-таки о химическом отравлении.

Токсиколог Виктор Шилов в свою очередь, не исключил токсичного действия как от химического производства, расположенного на берегу океана, так и от пищи. "Тут можно предполагать все, что угодно: от пищи, которую рыбакам приготовил кок, до отравленного воздуха, воды, в которую могли попасть отходы химического производства, - пояснил эксперт. - Для того, чтобы определить токсин более точно, надо знать, с чем именно контактировали рыбаки, а у нас такой информации нет".