Директор Пушкинского музея Лошак высказалась о смерти Ирины Антоновой

«Сегодня Музей пытается осознать уход Ирины Александровны Антоновой. Это трудно», – написала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак в своем Facebook. Марина возглавила Пушкинский в 2013 году, а Ирина Антонова стала тогда президентом музея. Они проработали бок о бок семь лет, и для нее, как для всех сотрудников ГМИИ, смерть Ирины Антоновой стала потрясением. 

С утра, когда стало известно о кончине Ирины Александровны, она не могла говорить, было слишком тяжело. Но позже написала трогательные слова, которые важно было сказать. «75 лет прожито в его стенах. Мы собрались нашей большой семьёй в зуме, чтобы просто побыть рядом и помолчать вместе. Слова плохо работают в такой момент. Ирина Александровна всегда была в Музее и будет его частью, его мифом, его лицом. В Цветаевском Кабинете уже запечатан её голос, а Итальянский Дворик хранит звуки её каблуков», – пишет Марина Лошак. 

Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Ее имя навсегда связано с Пушкинским музее, куда она пришла молодым искусствоведом в 1945 году. С 1961 по 2013 Антонова была директором ГМИИ, а позже занимала должность президента музея.