Эксперты назвали катастрофическим влияние коронавируса на психику

Пандемия COVID-19 создала ситуацию как после Второй Мировой войны

Пандемия коронавируса представляет собой величайшую угрозу для психического здоровья со времен Второй мировой войны, последствия которой будут ощущаться в течение многих лет после того, как вирус будет взят под контроль. С таким предупреждением выступают ведущие специалисты-психиатры.

Пандемия COVID-19 создала ситуацию как после Второй Мировой войны

Сочетание болезни COVID-19, ее социальных и экономических последствий оказало глубокое влияние на психическое здоровье, и это воздействие будет продолжаться еще долго после того, как эпидемия будет обуздана, прогнозирует президент Королевского колледжа психиатров доктор Адриан Джеймс.

Как сообщает The Guardian, считается, что только в Британии около 10 миллионов человек, в том числе 1,5 миллиона детей, нуждаются в новой или дополнительной поддержке в области психического здоровья вследствие прямого результата кризиса.

Прогноз доктора Адриана Джеймса появился на фоне нового всплеска вируса в Великобритании и подчеркивает необходимость в плане, который гарантирует, что те, у кого разовьется психическое заболевание или видят ухудшение существующих условий, получат быстрый доступ к эффективной поддержке в предстоящие годы.

«Это окажет сильное влияние на психическое здоровье, - оценил доктор Джеймс воздействие пандемии коронавируса. – Это, вероятно, самый большой удар по психическому здоровью со времен Второй мировой войны. И он не прекратится, когда вирус окажется под контролем, а в больницах будет мало пациентов. Вы должны финансировать долгосрочные последствия».

Спрос на психиатрические услуги упал в начале пандемии, так как люди не ходили в кабинеты терапевта и больницы или думали, что лечение недоступно. Но за этим спадом последовал рост людей, обращающихся за помощью, который не показывает никаких признаков ослабления.

Данные NHS Digital показывают, что количество людей, обращающихся за психиатрическими службами, никогда не было больше, а некоторые больничные фонды сообщают, что их психиатрические отделения работают на полную мощность. «Очевидно, что вся система находится под давлением, - констатирует доктор Адриан Джеймс.

Моделирование, проведенное Центром психического здоровья, прогнозирует, что до 10 миллионов британцев будут нуждаться в новой или дополнительной поддержке психического здоровья в результате эпидемии коронавируса. Ожидается, что около 1,3 миллиона человек, у которых раньше не было проблем с психическим здоровьем, будут нуждаться в лечении от умеренной до тяжелой тревожности, а 1,8 миллиона - от умеренной до тяжелой депрессии.

Общая цифра включает 1,5 миллиона детей, подверженных риску тревожности и депрессии, вызванных или усугубленных социальной изоляцией, карантином, госпитализацией или смертью членов семьи. Эти цифры могут возрасти по мере того, как станет очевидным полное воздействие на общины чернокожих, азиатских и этнических меньшинств, дома престарелых и людей с ограниченными возможностями.

Угроза психическому здоровью использовалась в качестве аргумента против карантина, но Джеймс сказал, что нельзя игнорировать основания психического здоровья для контроля над вирусом. Помимо страха заразиться самим или заболевания уязвимых близких, тяжелое заболевание может вызвать проблемы с психическим здоровьем. Примерно у пятой части людей, которым весной была проведена искусственная вентиляция легких, развилось посттравматическое стрессовое расстройство.

У других возникают сложные реакции горя после потери близких из-за вируса, часто в ситуации, когда нет возможности попрощаться с умершими лично. По словам Джеймса, вероятность проблем с психическим здоровьем, возникающих у людей с «затяжным коронавирусом», также вызывает серьезное беспокойство, добавив, что неопределенность в отношении занятости, жилья и предстоящих экономических трудностей только усугубят это бремя.

По словам Джеймса, чтобы справиться с надвигающейся волной спроса на помощь, психиатрические услуги необходимо усилить и сделать более доступными. Например, молодые чернокожие мужчины часто неохотно обращаются за психиатрической помощью в раннем возрасте, и эту проблему необходимо решить путем более тесного сотрудничества с местными сообществами, пишет The Guardian.

Джеймс считает, что даже после того, как вакцины будут внедрены и риск коронавируса снизится, многим людям, вероятно, понадобится помощь, чтобы восстановить свои сети социальной поддержки и вернуться к нормальной жизни.

«Очень легко думать, что, когда это будет безопасно, мы все сразу же выйдем и снова будем работать, но я думаю, что потребуется время, чтобы люди к этому привыкли. Скорее всего пострадают люди старшего возраста, которые привыкли к самоизоляции», - сказал президент Королевского колледжа психиатров.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру