Ученые узнали, кто более всего подвержен новым мутациям коронавируса

В группу риска входят пациенты с длительными заболеваниями

Ученые подтверждают, что новые мутации коронавируса действительно возникают у «ковидных» пациентов с тяжелыми и длительными заболеваниями, включая рак.

В группу риска входят пациенты с длительными заболеваниями

Новое исследование подтверждает, что тяжелобольные COVID-19 пациенты со слабой иммунной системой, которые месяцами борются с болезнью, являются вероятными источниками мутантных вариантов коронавируса.

Как сообщает Daily Mail, ранее эксперты не могли определить точный путь появления новых штаммов, но полагали, что они могут развиваться у пациентов с ослабленным иммунитетом. Считалось, что затяжная инфекция оказывает давление на вирус, заставляя его мутировать, чтобы ускользнуть от иммунной системы.

Кембриджские исследователи опубликовали подробности случая, когда один пациент с иммунной системой, ослабленной раком и химиотерапией, был инфицирован исходной формой вируса, прежде чем коронавирус мутировал, чтобы стать более заразным и способным избегать антител.

Считается, что плазма выздоравливающего, которую он получал во время лечения, была движущим фактором, заставляющим вирус адаптироваться.

С тех пор было доказано, что терапия выздоравливающих неэффективна для предотвращения смерти от COVID-19.

Ученые Кембриджского университета сообщают о пациенте в возрасте 70 лет, проходящем курс химиотерапии, который летом 2020 года провел три месяца, борясь с COVID-19, прежде чем умер. К тому времени, когда пациент заболел, высокоинфекционные штаммы коронавируса, которые существуют сегодня, еще не появились.

В результате его состояния иммунная система пациента была далеко не в полной силе, что означало, что он был не в состоянии бороться с инфекцией.

В процессе лечения экспериментальными препаратами и плазмой выздоравливающих - кровь выздоровевших «ковидных» пациентов, наполненная антителами - его состояние улучшилось, прежде чем снова ухудшиться.

Во время пребывания пациента в больнице было взято 23 образца вируса через мазки из носа и горла, что позволило отслеживать генетический код вируса. Этот анализ показал, что вирус быстро мутировал после того, как пациент получил две серии сывороток. Ученые считают, что антитела в крови, которые вводятся пациенту, заставили его развиваться, чтобы выжить.

Пациент не заражался разными штаммами коронавируса из внешних источников, вместо этого сам вирус регулярно менял облик.

«То, что мы наблюдали, было, по сути, соревнованием между различными вариантами вируса, и мы думаем, что это было вызвано плазменной терапией выздоравливающих», - утверждает ведущий автор исследования профессор Рави Гупта.

Некоторые из вирусных изменений, наблюдаемых у пациента, были неэффективными, но одно, имевшее две заметные мутации, привело к смертельной комбинации.

Одно из генетических изменений, называемое 69-70del, обнаружено в доминирующей в настоящее время линии B.1.1.7, также называемой «кентским штаммом».

Это делеция двух аминокислот, и команда из Кембриджа воссоздала это в лаборатории, чтобы увидеть, какое влияние мутация оказала на поведение вируса.

Они обнаружили, что эта мутация сделала вирус вдвое более заразным для клеток человека.

Другая мутация была связана с белком шипа и получила название D796H. Мутация привела к изменению формы шипа вируса, и это изменение сделало невозможным его обнаружение антителами.

Однако эта единственная настройка сделала вирус менее заразным и, следовательно, не особенно опасным.

Но когда две мутации объединились в один штамм, это создало мощную форму вируса, которая смогла избежать антител, а также заразить больше клеток, что привело к смерти пациента.

«Победивший в конечном итоге вирус - с мутацией D796H и делециями DeltaH69 / DeltaV70 - первоначально взял верх во время терапии плазмой выздоравливающих, прежде чем был вытеснен другими штаммами, но снова появился, когда терапия была возобновлена, - рассказывает профессор Гупта. – Одна из мутаций находится в новом варианте для Великобритании, хотя нет никаких свидетельств того, что наш пациент был там, где они впервые возникли».

Вирусы постоянно мутируют, и они возникают, когда была допущена ошибка, когда вирус реплицирует свой собственный генетический материал для размножения. Большинство из них безвредны, но некоторые изменяют форму и функцию вируса. В дикой природе это привело к появлению нескольких вариантов, которые позволяют вирусу более легко распространяться, таких как кентский и южноафриканский штаммы.

Профессор Лоуренс Янг из Университета Уорика говорит, что это исследование является «подтверждением того, что неадекватный иммунный ответ стимулирует развитие вариантов вируса».

Сюжет:

Пандемия коронавируса