Ученые обнаружили, как иммунитет от ковида передается новорожденным

Особые антитела формируются в плаценте

Получить положительный результат теста на Covid-19 не хочет никто. Но для беременных женщин это особый повод поволноваться – ведь они отвечают не только за себя, но и за своего еще не рождённого ребенка. С самого начала пандемии медикам стало понятно, что беременные более подвержены риску развития тяжелых осложнений. Однако риск заражения для плода, похоже, не очень высок.

Особые антитела формируются в плаценте

Все дело в материнском иммунитете, который передается через плаценту.

Все помнят случай Оксаны Шеломенцевой с почти 100-процентным поражением легких, которая провела 51 день в реанимационном отделении иркутского перинатального центра, находилась на ИВЛ и выжила. Ребенок родился здоровым!

Исследование, проведенное специалистами Детского госпиталя в Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, обнаружило антитела против коронавируса в плаценте. Результаты опубликованы в JAMA («Журнал Американской медицинской ассоциации»). 

В рамках научных изысканий проанализированы плаценты 1470 женщин, зараженных коронавирусом, а также сыворотки материнской и пуповинной крови. Проверялось как наличие самого вируса, так и антител, возникающих в результате иммунного ответа организма. Данные показали, что специфические антитела против Covid-19 присутствовали в 83 случаях. Вероятно, они и обеспечили новорожденным защиту.

Ученые пришли к выводу, что количество антител, обнаруживаемых в плаценте, как правило, отражает степень инфицирования матери и время ее заражения. Больше антител было в плацентах женщин, заразившихся на ранних сроках беременности.

Но насколько надежна эта внутриутробно полученная защита для младенцев, и как долго в их организме сохраняются антитела? Удалось обнаружить, что лишь антитела IgG способны к проникновению через плаценту.

Остается открытым вопрос, как долго будет действовать материнская защита, и убережет ли она младенца при контакте с зараженными людьми?

Сюжет:

Пандемия коронавируса