Ботаники замерли в ожидании цветения редчайшего водяного кактуса из бразильской сельвы

Ботаники замерли в ожидании цветения редчайшего водяного кактуса из бразильской сельвы

Эксперты в Кембридже не смыкают глаз, поскольку в Великобритании должен зацвести редчайший лунный цветок. Это событие уже транслируется в прямом эфире для всех.

Кембриджские ботаники с нетерпением ждут, когда зацветет редкий и необычный кактус, называемый лунным цветком. Считается, что это будет первый случай цветения в Великобритании. Цветение начинается на закате и заканчивается к восходу солнца на следующий день.

Эксперты Ботанического сада Кембриджского университета (CUBG) в течение нескольких дней наблюдали за происходящим в ночное время и даже установили прямую трансляцию, чтобы публика смогла увидеть цветение амазонского растения Selenicereus wittii .

Ожидается, что ночной цветок зацветет около 21:00 в один из ближайших несколько дней. Большой белый цветок будет издавать красивый сладкий аромат, но всего через несколько часов этот запах превратится во что-то «прогорклое», когда растение начинает умирать. Все закончится через 12 часов.

«Это невероятно особенный момент», - сказал руководитель тепличного хозяйства Алекс Саммерс The Guardian, выращивающий лунный цветок с 2015 года после того, как получил черенок в ботаническом саду Бонна, Германия. «Мы хотим поделиться этим моментом с как можно большим количеством людей - это действительно потрясающие вещи».

Цветок кактуса может достигать 27 см в длину и опыляется только двумя видами ночных мотыльков ( их латинские названия Cocytius cruentus и Amphimoena walkeri (бражник )) с очень длинными хоботками.  Но это явление никогда не наблюдалось в дикой природе. В теплице их нет, поэтому ботаники будут опылять цветок с помощью кисти.

Лунный цветок произрастает в недоступных, заболоченных частях лесов сельвы в западной Бразилии. Отмечается, что эта местность максимально далека от засушливой среды, где обычно растут с кактусами. Он встречается в тропических лесах, периодически затопляемых кислыми и бедными питательными веществами черноводных рек..

Эти растения обвивают по спирали деревьев. Их семена плавают и рассчитаны на то, чтобы упасть в воду и рассеяться от родительского растения.

Образец из Кембриджского университета обвивается вокруг ствола водяного каштана, а высота цветка составляет 3,6 м. В ноябре Саммерс заметил бутон размером с горошину. Почти неделю ботаники ожидали, что цветок раскроется , но он продолжает расти. Сейчас он 23 см в длину, на 3 см длиннее родительского лунного цветка в Бонне, когда тот цвел. В дикой природе лунный цветок цветет, когда его длина составляет 25–27 см.

«Он уже больше, чем нам сказали, так что это действительно хорошо, потому что мы должны получить действительно хороший цветок», - сказал Саммерс. «Мы привыкли к терпению - я привык ждать пять, восемь лет, прежде чем что-нибудь случится. У нас есть культура ожидания, что все произойдет мгновенно, но растения совсем не такие».

Посетители не могут увидеть цветок, потому что теплицы закрыты, но прямая трансляция уже идет и продлится, пока цветок не откроется. Это растение считается единственным экземпляром в Великобритании, а во всем мире оно имеется только в 13 ботанических садов.

Ботаники надеются, что в дальнейшем он будет цвести ежегодно.