Миллиардер объявил конкурс на бесплатный полет вокруг Луны

Юсаку Маэдзава намерен взять с собой восемь человек

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава готовится полететь к Луне и планирует взять с собой еще 8 человек, которые смогут отправится к спутнику Земли совершенно бесплатно. Цели у Маэдзавы в первую очередь творческие, бизнесмен известен как коллекционер картин. Однако не только художники смогут вблизи увидеть естественный спутник Земли — попасть в лунную миссию смогут и обычные люди. Мы выясняли, как полететь в космос с миллиардером.

Юсаку Маэдзава намерен взять с собой восемь человек

Миллиардер Юсаку Маэдзава в феврале 2017 года официально выкупил для себя право стать первым космическим туристом. Тогда он договорился полететь к Луне с компанией Илона Маска SpaceX. Изначально речь шла о полете на небольшом корабле, но за три года многое изменилось.  

Не вдаваясь в технические подробности, условия полета за прошедшие три года серьезно изменились. Теперь 45-летний миллиардер собирается отправиться к спутнику Земли на гораздо большем транспортном средстве, и сможет взять с собой сразу 8 человек. Вместе с туристами к Луне полетят несколько профессионалов, которые будут отвечать за исправную работу космического корабля.

Полет будет продолжаться на протяжении шести дней. За это время корабль миссии «dearMoon» успеет облететь вокруг Луны и вернуться на Землю. По словам Илона Маска, маршрут «лунных туристов» пролегает далеко от тех мест, где пролетала экспедиция «Аполлон». Таким образом люди, которых выберет Маэдзава, окажутся первыми в истории человечества, которые окажутся в тех космических краях.

«Мы ожидаем, что в этой миссии люди окажутся дальше, чем любой человек когда-либо отдалялся от планеты Земля», - признался Илон Маск.

И все-таки, как попасть в число этих восьми счастливчиков? Для этого нужно выполнить несложный алгоритм.

Во-первых, на сайте dearMoon открыта предварительная регистрация. Она продлится до 14 марта. Для того, чтобы подать заявку на полет в космос необходимо ввести имя, страну, адрес электронной почты и загрузить фотографию профиля. Процесс «первичного скрининга» начнется 21 марта. Тем кто успешно преодолеет первый отбор предстоит пройти еще два этапа — собеседование и медицинский осмотр.

Есть два ключевых критерия для любого человека, который подает заявку на полет с Маэдзавой. Во-первых, что потенциальный пассажир должен использовать полет как средство для поиска вдохновения «независимо от того, чем он занимается».  

Маэдзава, чье состояние оценивалось журналом Forbes в январе 2020 года в 2 миллиарда долларов, известный меценат, и он рассматривает путешествие к Луне не только как приключение, но как средство для реализации творческого потенциала. Миллиардер надеется, что художественные натуры такая поездка вдохновит на новые произведения, а ученых — на исследования.

Помимо этого восемь начинающих астронавтов должны «быть готовы и способны поддержать других членов экипажа, которые разделяют подобные устремления».

На данный момент полет запланирован на 2023 год, однако организаторы не скрывают, что дата может измениться — многое зависит от готовности космического корабля Starship, который должен пройти целый ряд испытаний.

SpaceX успешно провела несколько запусков прототипов этого корабля, однако в ходе одного из последних испытаний тренировочный звездолет взорвался при посадке. 

Тем не менее, это происшествие не повлияло на планы запуска корабля к Луне. Илон Маск уверен, что к моменту запуска механизм взлета и посадки будет отлажен и никаких неполадок не возникнет.