Подводный телескоп на Байкале начал ловить нейтрино Вселенной

Подводный телескоп на Байкале начал ловить нейтрино Вселенной

Крупнейший в северном полушарии российский нейтринный телескоп Baikal-GVD, погруженный в воды Байкала, с 13 марта приступил к работе. Запуск телескопа произвел глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в лагере телескопа на льду озера, глава ведомства и директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне академик РАН, профессор Григорий Трубников подписали меморандум о развитии проекта.

Baikal-GVD с общим объемом порядка кубического километра (совокупный объем составляющих его кластеров, собранных в сеть для "ловли" нейтрино) начали проектировать в водах озера в 2010-2011 годах. На проектную мощность телескоп вышел в 2016 году. Работа над проектом ведется совместно несколькими исследовательскими центрами, включая Институт ядерных исследований РАН, Иркутский госуниверситет и МГУ, а также зарубежные университеты.

Элементарные частицы без электрического заряда нейтрино, которые призван "ловить" новый телескоп, позволяют получить информацию о структуре наиболее мощных источников во Вселенной. Это должно помочь понять историю ее возникновения и процесс развития, равно как и оценить нынешнее состояние и сделать прогнозы на будущее. Выбор места размещения телескопа неслучаен. Зарегистрировать нейтрино приборами можно, только если использовать "мишень" (например, чистую воду Байкала): взаимодействуя с ней, нейтрино создает электрически заряженные частицы, которые являются "видимыми" для техники.

Читайте также: "Академик не исключил существование мира, где живут создания из темной материи"